Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-09-07 14:22:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Реальный воображаемый мир
Встретил такое размышление:

“Современные исследования когнитивных процессов показали, что человеку не дано узнать наверняка, что такое реальность. Мозг не знает разницы между воображаемым и реальностью, воспоминанием. Воспроизведение того и другого осуществляют одни и те же клетки мозга.

В этих реально-воображаемых мирах человек ориентируется с помощью когнитивных стратегий. Он на основе тех или иных критериев выбирает из массы возможностей и воображаемостей то, что он считает реальным – реальным воспоминанием. Эти когнитивные стратегии (которые могут быть ошибочными, или частично ошибочными) и формируют фундаментальный критерий реальности. Проблема различения реального и воображаемого – основная задача познания.”

Это – из статьи О.Е. Баксанского «Система когнитивных наук» (сб. «Системный подход, 2004).

Интересно – кто как считает по этому поводу? В самом деле разницы нет никакой между правдой и вымыслом? Мы выбираем вымысел не в меньшей степени, чем выбираем правду? На какие данные опирается Баксанский – когда говорит, что «клетки мозга не могут…»?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]molly00@lj
2005-09-08 05:04 (ссылка)
Отчего же не можем? Не можем со 100% вероятностью. А условно - вполне можем. Например, я знаю, что с 01.00 до 07.20 я находилась в кровати, и Петя и Вася, находившиеся в ней же, могут это подтвердить. Кровать в свою очередь, мирно стояла в квартире в Москве и Петя и Вася опять же это подверждают. Более того, я помню, как добиралась до этой кровати с работы. Вобщем, есть куча аргументов в пользу того, что мое тело 6 часов 20 минут покоилось в кровати. Если мне в это время снилось, что я в Рио-Де-Жанейро и зовут меня Остап Бендер, то практически наверняка можно утверждать, что тело мое не бывало там этой ночью. Т.к. я знаю, что вроде бы у меня совсем другая биография. И с несколько меньшей достоверностью можно определить мои воспоминания как "сон", т.е. случайный сравнительно неценный набор картинок (а не путешествие в параллельный мир, память из прошлой жизни, альтернативную равеноценную форму существования и т.п.) - но здесь опять маячит призрак несимпатичного вам социального конструирования.
На самом деле вопрос в меру корректен, т.к. мы по умолчанию считаем, что физический мир наиболее важен и определяющ, у нас есть весьма четкое понимание об ограничениях физического мира, основанное на физическом же опыте. Поэтому, то что за этими границами "реального" происходит, мы практически всегда легко отсеиваем. Если эту предпосылку убрать, то даже сам вопрос различения будет неважен. Вон, товарищи идущие путем духовного самосовершенствования, регулярно испытывают "откровения", которые в их мировоззрении попадают в раздел "реальное". А у меня не факт, что в этот раздел попадут, хотя само ощущение вполне вероятно испытать. Я думаю, что отличия - это функция вполне осознаваемых границ "реальности". Т.е. это не означает, что я начну физически летать, коли поверю в это. Скорее, мне станет неважно, во сне я летаю, или наяву (думаю, мозг даже в состоянии сгенерить во сне вполне вменяемую карту под крылом).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-09-08 05:20 (ссылка)
Ме показалось, что Вы меня неправильно поняли. Вы отвечали на эту фразу: " Речь-то о различении внутри одного человека его фантазий и того. что он считает реальностью. Все мы так-сяк это делаем, и вот - вроде бы не можем делать.". Я сокращенно написал, можно было не понять... Прошу прощения. смысл такой: я с Вами совершенно согласен, обычно мы можем отличать сон от реальности. Моё "не можем" относилось к тексту постинга - что нейрофизиологи показали, что не можем, по изх данным, разницы нет. Вот я и говорю - вроде бы в полном согласии с тем, что Вы пишите, - что есть данные ученых, что мы не можем различать сон и реальность, но мы-то различаем (хотя и не в 100% случаев). О том и мой вопрос: а как мы различаем? И тут выход не на физический мир. по крайней мере не в первую голову. Сравнивается ВОСПОМИНАНИЕ о происшествии в "физическом мире" (ну, насколько он физичен, другой вопрос) и воспоминание (!) о сне или фантазии. Об этом вопрос, а не о том, отличается ли "физщический мир" от сна.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]molly00@lj
2005-09-08 10:34 (ссылка)
Увы, в деле физиологии недостаточно подкована, поэтому смело заявлять не буду. Тем более, что существующих теорий памяти гораздо больше одной (т.е. никто толком не в курсе, как собственно кодируется, в каком виде хранится воспоминание):)))
Читала, что сама запись "достоверной" и "вымышленной" информации в мозгу криитически не различается (как собственно у Вас в посте). Я предполагаю, что сами воспоминания "технически" одинаковы, а различаем мы их уже сознательно, пользуясь когнитивными рамками разновсяческого происхождения (о чем собственно и пост, поэтому особо нового мне сказать нечего). Например, люди вполне могут помнить внушенное под гипнозом как реальность, если память о самой сессии гипноза заблокирована. Если человек помнит, что факт гипноза был, то сразу появляется "разница". Судя по регулярным исследованиям на предмет имитации для мозга поступающей инфы от рецепторов, теоретически возможно создание этакой "матрицы", в которой различать будет еще сложнее.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]shean@lj
2006-05-18 03:33 (ссылка)
кажется, этот нюанс и я пыталась поднять - события "настоящие" от "ненастоящих" возможно отличить только путем согласования с данными поступающими от окружающих. Вопрос референтности - то что говорит мама и Марья Петровна, наша физичка - верно; то что говорит подозрительный парнишка в оранжевой рясе - еще неизвестно. Если парнишка говорит, что сегодня отключат горячую воду и мама это подтверждает - значит он говорит дело. Если он говорит что ты сейчас немножко левитировал, а мама не подтверждает...

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -