Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-09-07 14:22:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Реальный воображаемый мир
Встретил такое размышление:

“Современные исследования когнитивных процессов показали, что человеку не дано узнать наверняка, что такое реальность. Мозг не знает разницы между воображаемым и реальностью, воспоминанием. Воспроизведение того и другого осуществляют одни и те же клетки мозга.

В этих реально-воображаемых мирах человек ориентируется с помощью когнитивных стратегий. Он на основе тех или иных критериев выбирает из массы возможностей и воображаемостей то, что он считает реальным – реальным воспоминанием. Эти когнитивные стратегии (которые могут быть ошибочными, или частично ошибочными) и формируют фундаментальный критерий реальности. Проблема различения реального и воображаемого – основная задача познания.”

Это – из статьи О.Е. Баксанского «Система когнитивных наук» (сб. «Системный подход, 2004).

Интересно – кто как считает по этому поводу? В самом деле разницы нет никакой между правдой и вымыслом? Мы выбираем вымысел не в меньшей степени, чем выбираем правду? На какие данные опирается Баксанский – когда говорит, что «клетки мозга не могут…»?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]p_govorun@lj
2005-09-08 06:20 (ссылка)
Да, похоже, что не всему, что видишь собственными глазами надо верить. (У меня есть такое чувство, что наркоманы это хорошо знают :-) Это для нас, обычных людей, удивительно).

Вспомнил пример, где вобще не фигурирует сон. Мы сидели в машие на переезде, ждали шлагбаума. На переезде было много путей, и один из них
был уложен слегка под уклон, так что за неровностями дороги рельс почти не было видно. Именно по этому пути пошла электричка. С нами была пятилетняя девочка, и увидев это, она с удивлением и даже восхищением сказала: "По земле пошла!". Как я ей ни старался объяснить, что там есть рельсы, она этого не восприняла. Наверняка она потом верила, что своими глазами видела электричку, едущую по земле, а где-нибудь в более сознательном возрасте долго думала, откуда у неё такое воспоминание.

Что касается додекаэдра -- я считаю, что он существует в виде математической идеи додекаэдра, но это не повод объявлять его несуществующим. Но, похоже, это здесь оффтопик, давайте оставим додекаэдр в покое.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -