Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-09-07 14:22:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Реальный воображаемый мир
Встретил такое размышление:

“Современные исследования когнитивных процессов показали, что человеку не дано узнать наверняка, что такое реальность. Мозг не знает разницы между воображаемым и реальностью, воспоминанием. Воспроизведение того и другого осуществляют одни и те же клетки мозга.

В этих реально-воображаемых мирах человек ориентируется с помощью когнитивных стратегий. Он на основе тех или иных критериев выбирает из массы возможностей и воображаемостей то, что он считает реальным – реальным воспоминанием. Эти когнитивные стратегии (которые могут быть ошибочными, или частично ошибочными) и формируют фундаментальный критерий реальности. Проблема различения реального и воображаемого – основная задача познания.”

Это – из статьи О.Е. Баксанского «Система когнитивных наук» (сб. «Системный подход, 2004).

Интересно – кто как считает по этому поводу? В самом деле разницы нет никакой между правдой и вымыслом? Мы выбираем вымысел не в меньшей степени, чем выбираем правду? На какие данные опирается Баксанский – когда говорит, что «клетки мозга не могут…»?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]p_govorun@lj
2005-09-08 18:50 (ссылка)
Похоже, так. Только "ядром" будет не весь реальный мир, а освоенная нами его часть. Если мы попадём в другую часть нашего мира, нам (пока мы не освоимся) будет трудно отличать реальное от нереального. Примерно, как дикарю, попавшему в город, или светской леди, попавшей на богемную пьянку.

Иллюстрация: вот тут (http://www.wirade.ru/cgi-bin/wirade/YaBB.pl?board=etno;action=display;num=1102030190;start=0#5) [info]el_d@lj рассказывает о китайце, попавшем в Австралию. Для него птицы, растущие на деревьях, и звери, имеющие утиный клюв, были примерно одинаково реальны.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]chertov@lj
2005-09-09 15:18 (ссылка)
Освоенная и изученная с разных сторон. Я же говорю, граница может сдвигаться. С китайцем это и произошло. Он попал в неизученный мир. Зона реальности сузилась. Человеческие дети потому и растут так долго, что приходится осваивать эту область.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -