ivanov_petrov's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, June 27th, 2005

    Time Event
    11:21a
    Толстун многобугорчатый: коллекция ненужных органов
    Bradyporus multituberculatus - вымирающий, чрезвычайно редкий вид, остаток исчезающей, когда-то богатой фауны причерноморских степей. Совсем недавно, в начале ХХ века, этот кузнечик обитал по всем южным степям европейской части России и доходил до Воронежской области. Сейчас этот вид сохранился только на узкой полосе земли в степях северного Кавказа: Сальские степи, Краснодарский край, окрестности Моздока и Грозного.

    Read more... )
    6:07p
    На протяжении всей истории человечества экспоненциально растет число мобильных телефонов
    Общие законы истории… Дильтей говорит:
    «Но разве нет общих процессов развития, которые пронизывали бы всю историю…?
    Движение это сопровождается прогрессирующим развитием наук. …
    Второй момент закономерно прогрессирующего изменения … через всю историю проходит общий процесс, в ходе которого … устанавливается всеобщая интернациональная взаимосвязь…. По мере того, как в ходе истории возрастает свобода субъективности и расширяется ее индивидуальная форма, одновременно все более основательным становится знание, фундированное философией, и в силу этого постоянно увеличивается та надежность, с которой человек ориентируется в философском самоосмыслении».
    Read more... )
    10:25p
    интересно завёрнуто
    http://www.livejournal.com/users/vryadli/218175.html

    Иерархия лингвистик, М. Пикитан и Ю. Шлёнский

    Утверждается, что есть стандартное отношение специалиста, изучающего язык, и человека. практически этот язык использующего. Первый называется лингвистом по отношению ко второму. Далее: логик есть лингвист математики, математик - физики, физик - инженерии. Приводятся характерные примеры отношения "практика" к "лингвисту".

    Дальше еще занятнее - утверждается, что та же иерархия есть в гуманитарных науках. Отношения англосаксонских историков (практиков) к континентальным (лингвистам). Отсюда - попытка объяснить, почему российские гуманитарные исследования тонут в деталях и не способны к грамотному теоретизированию. Знания приходят "сверху", а язык нужен для формулировки вопросов и понимания ответов. Далее - ясно: известный плач "нету у нас языка"...

    Этакое рассуждение приманчивое...

    << Previous Day 2005/06/27
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org