ivanov_petrov's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Saturday, October 22nd, 2005

    Time Event
    9:04a
    Куда деть медиа?
    Когда-то я излагал мысль о строении общества – из государственно-правовой сферы (относится к тем вопросам, по отношению к которым все люди равны), действует на принципах равенства/справедливости; сферы хозяйственной жизни (принципы взаимопомощи и братства), и сферы культурной жизни (принципы свободы и творчества). Меня тогда несколько человек (ах да… юзеров) спросили – куда относятся общественные коммуникации, медиа?

    Легче понять – с книгой. Книга – не относится к культуре, это обертка, средство, относится – по содержанию. Коли свод законов, - одно, или роман – другое. Как типография – не относится к сфере культуры, хотя бы там печатали Преступление и наказание. И медиа, СМИ – не относятся ни к одной из сфер. Это – название по средству, а не по содержанию. В зависимости от жанра, цели, темы – расходятся по указанным сферам.

    Министерство культуры в государственном аппарате не менее … странное образование, чем многопрезираемый сегодня Госплан.
    11:41a
    Подсознание литературы
    Откопал рецензию на старую уже книгу Розенгрена – Rozengren K.E. Sociological aspects of the literary system. 1968. Тогда очень модно было считать чегой-то в литературе, индексы цитирования строить и прочий контент-анализ наводить. И вот занялись проблемой «классики». Как живет классика в литературе, как классиков цитируют. Занятно получилось…

    Анализировали рецензии и критику за примерно 100 лет, с 19 века и до 1960-х годов. За это время доля упоминаний классических авторов примерно постоянна – 15-20%. Пятая часть упоминаний – на поддержку традиции… Занятная доля. То есть утверждается, что история остается достаточно плотной и непрерывной, если отдает пятую часть объема на упоминание «классики» - героев, гениев, событий – не важно чего. Пятую часть – и жива.

    Но число классиков растет, доля упоминаний каждого падает. За время наблюдений греческие классики свалились с 1.5% до 0.5% (Гомер, Вергилий, Эсхил, Софокл…). Великая классика, признаваемая безусловной, из новых литератур – с 11% до 3% (Шекспир, Гете, Байрон…).
    Read more... )
    4:02p
    Разные равнокрылые
    К семейству пенниц (Aphrophoridae) относятся обычно небольшие равнокрылые, примерно в 1 см длиной. На темени у них два простых глазка, переднеспинка без особых выростов, с параллельными краями, между крыльями есть щиток. Передние крылья у них плотные, довольно ярко окрашенные и напоминают надкрылья жуков. В мире насчитывают почти 2000 видов пенниц, но в России их всего несколько десятков.

    Взрослые пенницы питаются на растениях, ведут себя тихо и смирно - без шума и стрекотания, так что их обычно и не замечают. Будучи потревожены, пенницы тут же валятся лапками вверх на землю, и найти их в густой траве очень сложно.Read more... )

    << Previous Day 2005/10/22
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org