ivanov_petrov's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, April 16th, 2007

    Time Event
    7:47a
    Польза чумы
    После Большой эпидемии середины 14-го века, примерно с 1350 по 1550 гг., в Европе было едва не самое лучшее время, время счастливой индивидуальной жизни. Чума выкосила работников, и рабочие руки были в цене как никогда. инфраструктура сохранилась, так что не нужно было поднимать новые. неизвестные дела - стояли готовые места, которым. чтобы приносить продукт и прибыль, не хватало только работников. Кажется, заработки поднялись раза в 2-3 по сравнению с началом 14-го века, а кое-где платили одному работнику, как шестерым ранее. Уровень жизни народа тогда был всок, это потом он очень долгое время - падал. А в первой половине 16-го века в Лангедоке крестьяне и ремесленники со своими семьями ели белый хлеб. Если проследить историю"белохлебоядения", - станет понятно, какому времени это соответствует.

    Падение жизни народа продолжалось с 16 века до середины 19-го, а в некоторых странах - едва не до середины 20-го. Конечно, дело не только в чуме... Но и она полезна, если нет другого спасения.
    1:39p
    Детский язык
    http://ivanov-petrov.livejournal.com/581831.html

    [info]firtree@lj
    Насколько я помню, кроме креолов ещё детский язык. А какие к этому известны контраргументы?

    [info]edricson@lj
    Детская речь - это отдельный разговор; как таковой ее не бывает, бывают разные стадии, когда ребенок строит разные гипотезы относительно того, как что в языке устроено, так что тут дело темное.

    Что касается креолов, то там, с одной стороны, не все предсказания выдерживают столкновение с экспериментальными данными. Read more... )
    8:16p
    Пинкер. Язык как инстинкт
    [info]wolf_kitses@lj написал о том, как язык глухонемых из пиджина стал креольским (Никарагуа) http://ivanov-petrov.livejournal.com/632199.html?thread=21532807#t21532807

    и дал ссылку на замечательную рецензию http://ethology.ru/library/?id=240

    тут о пиджин-языках, порождающих грамматиках и универсальной структуре языка, генетике и эмбриологии, о приспособлении к рынку, политических группах правых и левых, об обучении обезьян языку жестов

    выдержки:

    Пинкер убедительно доказывает, что почти все говорящие на родном языке, даже те, кто ложит вместо того, чтобы класть, при этом неосознанно придерживаются (на всех уровнях – от видоизменений отдельных звуков в разных словах до построения целых предложений) чёткой системы правил. Эта система правил отличается для носителей разных языков (и несколько отличается для носителей разных диалектов и жаргонов). Но при этом между отдельными правилами существуют сильные корреляции, например, если в предложении выдерживается порядок слов ПОДЛЕЖАЩЕЕ-СКАЗУЕМОЕ-ДОПОЛНЕНИЕ, то предлоги предшествуют дополнению, если же порядок слов ПОДЛЕЖАЩЕЕ-ДОПОЛНЕНИЕ-СКАЗУЕМОЕ, то слова, аналогичные предлогам по функции (послелоги) будут следовать за дополнением.

    Некоторые из этих корреляций заставляют лингвистов предполагать, что различные модули, из которых, как дерево из ветвей, сложено предложение (именные, глагольные и др. группы) организованы в определённым языке аналогичным друг другу образом.

    Таким образом, достаточно исходить из определённых сверхправил, чтобы ознакомившись с небольшим количеством предложений выбрать именно те правила, которые которыми руководствуется данный язык (Пинкер сравнивает это с переключением рубильника в нужное положение).Read more... )

    << Previous Day 2007/04/16
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org