Неначатая наука http://ivanov-petrov.livejournal.com/648534.htmlЯ спросил о "социальных машинах", о том, почему структурно (морфологически, функционально и т.п.) не исследуются социальные институты.
( Read more... )
dobryj_manjak@ljПроблема эта лежит на стыке нескольких общественных наук (история, экономическая теория, культурология, социальная антропология, правоведение и прочее), и поднять её можно только хорошо в них всех разбираясь (но я что-то такого гения-универсала не вижу). Группа же безумных энтузиастов вряд ли слождится сама собой. А если сложится, то будет говорить на слишком разных научных языках.
Кроме того, разрабатывая эту тему, человек оказывается сразу между нескольких стульев. При этом эффект будет почти нулевым - силы одиночки уйдут на закладывание фундамента, но работа его должным образом просто не будет оценена. Он останется маргиналом, в то время как его коллеги, разрабатывая более традиционные темы, будут двигаться вперёд, получать учёные звания, ездить на конференции, публиковать книги и статьи. Самое неприятное, однако, в том, что титаническую работу этот маргинал не сможет довести до конца в одиночку, а забудут о нём и его трудах ещё до его смерти. Поэтому продолжателей дела у него не будет. Поэтому что то делать в этой области позволяют себе разного рода заезжие гастролёры, иногда более-менее солидные (Чернышев), иногда просто псевдонаучные отморозки (Переселегин). Они могут блеснуть парой-тройкой идей, но реально поднять тему...
( Read more... )