ivanov_petrov's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, August 30th, 2007

    Time Event
    9:04a
    Самоописание науки
    http://mike67.livejournal.com/121703.html?thread=4409703#t4409703
    [info]ivanov_petrov @lj
    Речь в разговоре про судьбу науки и профессионализма шла про гибель очень многих - большой кризис. который может вернуть понятие о том, зачем профессионалы... И - наверное, не в этом высказывании - я говорил, что современная научная традиция вряд ли будет запомнена, так что после бутылочного горлышка кризиса получившееся не будет нами узнано... хотя современники будут считать, что это и есть "та самая" классическая наука

    [info]drug_indejcev@lj
    А что считать "той самой"? Eё основная особенность в том, что она сейчас очень быстро меняется. Read more... )
    6:03p
    Память и гомология 8
    Уровневость жизни: вместо заключения
    И генотип (в данном случае нуклеиновые кислоты), и фенотип – самовоспроизводящиеся системы. Живое представляет собой не простую самовоспроизводящуюся систему, а (минимально) двухуровневую – состоящую из качественно различных и связанных между собой уровней, каждый из которых представляет собой относительно независимую самовоспроизводящуюся систему, причем каждый уровень самовоспроизводится со своей скоростью (Kull, 1993, 1998).Read more... )
    11:46p
    Механическое насекомство
    http://aspida.livejournal.com/867556.html

    Это гиротурбийон... часы такие. Вот пояснение [info]aspida@lj
    "В общих чертах примерно так — поскольку маятник качается не в невесомости, в его качания притяжением вносится мааааленькая погрешность, из-за которой ход часов немного неправильный. Совсем чуть. И это придумали избегать следующим образом — надо просто поместить маятник в специальную «клетку», которая будет поворачиваться со скоростью оборот в минуту, и, тем самым, компенсировать это самое влияние притяжения (ну, потому что внизу побывает по очереди весь обод маятника). Естественно, клетка включена в механизм часов, и её ход регулируется тем же самым маятником и всё приводится в действие часовой пружиной. То есть механизм усложняется в разы.

    Но это классический турбийон (который, если вдуматься, работает только для неподвижных часов, в которых маятник стоит вертикально, а поэтому в наручных часах он исключительно декоративен). А тут вот — гиротурбийон, который, как мы видим, крутится в двух плоскостях сразу :), и, как я понимаю, должен работать и в наручных часах, поскольку для него неважно, в каком положении они находятся, он вращается в пространстве.

    Удолбаться такое считать, и дважды удолбаться — делать. Надо заметить, что вся эта машинерия (турбийон в клетке) весит считанные граммы. Часовые механики достойны восхищения, они гладят гриву у самому времени :)"
    ---------
    Я же считаю, что люди потихоньку начинают воспроизводить эстетику насекомых.

    << Previous Day 2007/08/30
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org