Новые советские http://ivanov-petrov.livejournal.com/1062054.htmlЗдесь обновленные данные ответов на вопрос о действительно крупных деятелях культуры, ученых, философах и даже всяких поэтов-художниках советской эпохи.
Критерии: вырос и образовался в СССР. Тем самым люди, которые окончили гимназии и в университете учились в 20-х годах - не годятся, лучше бы для верности называть послевоенных людей, выучившихся уже после войны.
Это раз. Два - речь о действительно крупных людях, которыми можно гордиться, которых будут вспоминать, которыми оправдывается эпоха. Конечно, есть масштаб, в котором на всё человечество на все времена - пять имен. И, предположим, таких нет - это ничего. Но вот Тредиаковского еще немного помнят через двести лет - вот хотя бы такой масштаб. То есть не обязательно величина мирового значения, но - в самом деле заметная, крупная величина в культуре.
Три - про разные понимания. Тут я бы хотел быть мягче. Можно ученых и художников, учителей и инженеров. Можно тех, которыми гордятся, а можно тех, кого на родине не знали, но потом выяснилось, что это были гении. Можно настоящих, но незнаменитых. Можно - тех, кого вы сами считаете, что сюда надо вписать, но лучше с небольшим пояснением - кто таков и что, с вашей точки зрения, сделал. Ну, не все знают знаменитых геофизиков и не каждый помнит всех архитекторов.
( Read more... )Список уже длинный, и я добавляю просьбу: если найдете кого надо вычеркнуть - скажите. Например - дореволюционного образования человек, не советскую школу кончил. Или - нет, это не талант, а позор, на мой взгляд... Мало ль. Обратите внимание - много философов и вообще гуманитариев. Естественников маловато, и я многих не знаю.
В стиле: "Смотрим по писателям и поэтам: назвали Каверина, но он - 1902 г.р., Гроссмана – 1905, Заболоцкого - 1903. Астафьев, Абрамов, В. Некрасов(1911), Слуцкий и Самойлов – хорошие и подходят по возрасту, но не по масштабу." nnico
Так что вычеркиваем, вычеркиваем, парашютики не забываем...