Вечный двигатель палеоботаники С.В. Мейен "Теоретические основы палеоботанических исследований"
М. Геос. 2009. Неизданные главы к "Основам палеоботаники". Составление И.А. Игнатьева, Ю.В. Мосейчик.
В разделе "Кладистические методы":
"На палеоботаническую систематику кладистические методы не оказали никакого влияния.... Кладистический анализ не дал ничего нового... Как классический филогенетический анализ, так и кладистика.. не дают возможности произвести окончательный выбор между конкурирующими системами надродовых таксонов. Вероятно, такой выбор принципиально невозможен, и мы должны смириться с этим так же, как смирились с невозможностью построить вечный двигатель. Можно предполагать, что разнообразие организмов и наши познавательные способности контролируются некоторыми законами-ограничениями... делающими невозможной окончательное построение как всей системы организмов, так и любого ее фрагмента."
"Главные трудности здесь - это выявление веса признака и определение ранга таксонов. То и другое... связано с тем, какой диапазон изменений... допускается для данного таксона.. Никаких априорных допущений здесь не может быть, все решается путем анализа конкретного материала..."
гл. 2 Палеоэкология растений
В основном по книге Красилова.
Листопадность развилась в карбоне - так что первый листопад был где-то 300 млн. лет назад.
Пока невозможно сказать, как менялась структура сообществ ...в истории наземной растительности. ...По-видимому, только с появлением покрытосемянных смогли образовываться богатые и разнообразные сообщества.
Жизненная форма мангров много древнее, чем таксоны, ее сейчас выполняющие. В разные эпохи манграми были самые разные растения.
Ассоциация почвенных членистоногих - клещей, многоножек, ногохвосток - сложилась еще в карбоне. То есть примерный тип почв - с того времени.
( Read more... )