ivanov_petrov's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Sunday, June 14th, 2009

    Time Event
    11:19a
    Вечный двигатель палеоботаники
    С.В. Мейен "Теоретические основы палеоботанических исследований"
    М. Геос. 2009. Неизданные главы к "Основам палеоботаники". Составление И.А. Игнатьева, Ю.В. Мосейчик.

    В разделе "Кладистические методы":
    "На палеоботаническую систематику кладистические методы не оказали никакого влияния.... Кладистический анализ не дал ничего нового... Как классический филогенетический анализ, так и кладистика.. не дают возможности произвести окончательный выбор между конкурирующими системами надродовых таксонов. Вероятно, такой выбор принципиально невозможен, и мы должны смириться с этим так же, как смирились с невозможностью построить вечный двигатель. Можно предполагать, что разнообразие организмов и наши познавательные способности контролируются некоторыми законами-ограничениями... делающими невозможной окончательное построение как всей системы организмов, так и любого ее фрагмента."
    "Главные трудности здесь - это выявление веса признака и определение ранга таксонов. То и другое... связано с тем, какой диапазон изменений... допускается для данного таксона.. Никаких априорных допущений здесь не может быть, все решается путем анализа конкретного материала..."

    гл. 2 Палеоэкология растений
    В основном по книге Красилова.
    Листопадность развилась в карбоне - так что первый листопад был где-то 300 млн. лет назад.
    Пока невозможно сказать, как менялась структура сообществ ...в истории наземной растительности. ...По-видимому, только с появлением покрытосемянных смогли образовываться богатые и разнообразные сообщества.
    Жизненная форма мангров много древнее, чем таксоны, ее сейчас выполняющие. В разные эпохи манграми были самые разные растения.
    Ассоциация почвенных членистоногих - клещей, многоножек, ногохвосток - сложилась еще в карбоне. То есть примерный тип почв - с того времени.Read more... )
    1:06p
    я вот это читаю
    Read more... )
    http://leonid-b.livejournal.com/588106.html?thread=11657546#t11657546
    Черномырдин - это яблоко преткновения русской словесности

    http://bars-of-cage.livejournal.com/555424.html
    легче всего ощущение собственного существования вызывается сигналами тела - как ледяная вода обрисовывает контур тела, так пограничные переживания обрисовывают мне контур души

    http://vladimirpotapov.livejournal.com/875597.html
    Главные грачи русского сознания прилетели, между прочим, не куда-нибудь, а в село Молвитино. Не Молитвино, а Молвитино.

    http://avrukinesku.livejournal.com/632244.html
    Несчастный поглощен своим несчастьем, склонен к частым жалобам, претензиям к небесам или наоборот – к униженным мольбам, и смотреть на него тяжело. Несчастливый же не считает себя неудачником, свою судьбу – горькой, небеса – несправедливыми, и обычно веселит друзей.

    http://luybu.livejournal.com/345283.html
    Можете ли Вы изменить любимому? А двум? А трем?
    Read more... )
    http://verbarium.livejournal.com/51344.html
    Он не мог найти своей шинели. Самовар остыл, не согрев и бокала шампанского. Уже потусторонний, он нашел шинель поруганной на полу, среди калош, с жаром поднял ее, приблизил к лицу, снял с нее всякую пушинку и прибрал в своем сердце. В нем был ледяной хаос обиды. С этой минуты он начнет постигать свое одиночество как единственное убежище, в котором есть место только для двоих — его и его шинели. Он еще раз с тоской подумал о безжалостности чужого любопытства и вышел в Петербург.
    4:45p
    Дж. Гибсон. Экологический подход к зрительному восприятию
    (спасибо юзеру Цыпочка за рекомендацию: очень хорошая книга. Хотя почти все изложенные факты и теоретические конструкты я знал, - когда-то занимался зрительным восприятием, - но концепция именно этого автора, гибсона, от меня как-то ускользнула, и прочел я книгу с удовольствием. Умно написана. Ну, ошибки - это всегда...)

    "Органом зрения принято считать глаз, связанный с мозгом. Я же собираюсь показать, что органом зрения является система, в состав которой входит глаз, голова и тело, способное передвигаться по земле.
    В том случае, если нам не мешают, мы можем свободно рассмотреть то, что нас заинтересовало, обойти его вокруг, рассмотреть его со всех сторон... Такое зрение я буду называть естественным.

    Во всех учебниках и руководствах утверждается, что зрительный процесс будет наиболее простым, если обездвижить глаз (как фотоаппарат)... Я называю это фотографическим зрением.

    Узловой вопрос заключается в следующем: складывается ли естественное зрение из единиц наподобие фотографических снимков или нет? Я далеко не уверен.., что если экспериментатор пытается заставить глах работать... как фотоаппарат, то это простейший вид зрения...

    Read more... )

    << Previous Day 2009/06/14
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org