Опять обманули муравьи 
Есть такое известное дело - чем сообразительнее животное, с которым имеет дело исследователь. тем менее объективными являются результаты. Ну, дурят они... На этом многие горели - скепсис по отношению к выучиванию обезьянами языка и свободному им владению частично с этим связан - просто условными рефлексами тут не обойдешься.
Среди насекомых самым подлым объектом являются муравьи. Очень они умные и потому с ними регулярно конфузы. Годах, кажется, в 60-х прогремел опыт. Тогда считалась доказанной сложная орудийная коллективная деятельность муравьев. Над муравьиной дорогой на нитке подвешивали чашечку с сиропом. Если нитку тянуть, чашка кренилась и сироп капал, его можно было собирать. Ну, грубо говоря - без деталей экспериментальной установки. Так вот, муравьи там клубились вокруг этого снаряда и одни активно тянули за нитку, а другие лопали сироп и тащили в муравейник, а третьи - ученые - аж заходились от радости, как всё это альтруистично и хорошо как муравьишки друг с другом взаимодействуют.
Лажа, потому что у муравьев реакция - если какая дрянь над дорогой торчит, надо скусить, чтобы не мешала. Они так дорогу расчищают. А если откуда-то падает сироп, его надо собрать и тащить в муравейник. Так что никакой взаимопомощи - каждый видел стимул и адекватно реагировал. Вместе получалось как бы коллективное поведение.
Недавно появилась статья опять с сенсацией.
( Read more... )