Чтение и сопутствующие пережевывания Historical Ontology. Ian Hacking. Harvard University Press, 2004
Декарт внутренне стремился отказаться от доказательства, Лейбниц применял то, что очень близко к нашему сегодняшнему пониманию доказательства. Эпистемология науки в 17 в. страдала фундаментальным недомоганием. Лучше сказать так - потому что это не было осознано и не было высказано. Хакинг предпочитает заниматься в большей степени предысторией, чем историей, и он видит - до Лейбница не было современного доказательства, у Лейбница оно появилось. Как это произошло?
Когда Лейбниц говорит о доказательстве, он обычно говорит о символической логике.
Л. полагал, что должен метаматичематически продемонстрировать содержательность положения. В отличие от формализмов Декарта. Картезианские определения психологичны. Франкфурт и Хинтикка как картезианцы.
***
Философию и сейчас преподают как в Средние века – лекторы обращают внимание слушателей на фрагменты текстов. Слушатели самостоятельно читают тексты и спорят об их смысле, составляя новые тексты. Философия текстологична – как и до научной революции. Однако философия – не наука… Но есть и текстологичные науки. Филология во многом до сих пор есть такая наука, которая занимается чтением, пониманием и комментированием текстов.
( Read more... )