Аристократия. Два мнения: о гуманитариях в СССР и о новой аристократии ( Read more... )http://www.russ.ru/Mirovaya-povestka/Otkrytaya-elita"Новым явлением в рекрутировании кадров для политического класса стало рождение аристократии. Советская система создавала непреодолимые барьеры для «семейственности». Карьера потомков высших чиновников государства была тупиковой – приятные местечки в зарубежных представительствах, в престижных ведомствах, разного рода синекуры. Но собственная политическая карьера для них была заказана.
Сегодня все изменилось. Быстрыми темпами формируется новая российская аристократия – первое поколение молодых людей, которые унаследовали состояния, славу и положение своих родителей. Элитное происхождение сопровождается статусным образованием, особыми финансовыми возможностями, кругом общения, который является гарантией получения хорошей работы.
К этому добавляется и расцвет землячеств (или, как это называлось в советское время, «местничества»). Аристократия и землячества, став новыми источниками пополнения элитных кадров, размывают строгие критерии отбора в правящий класс. Наряду с компетентными, элиту заполняют «свои». Среди них могут быть и компетентные, но чаще всего это две разные группы. Компетентные чиновники работают на то, чтобы государственная машина бесперебойно функционировала. Лояльные и «свои» обеспечивают лидерам государства армию преданных сторонников. Первые отвечают за эффективность, вторые – за сплоченность. Система нуждается и в тех и в других. Дело только в балансе."