ivanov_petrov's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, February 11th, 2010

    Time Event
    8:43a
    О национальном характере англичан
    Мы тут с Мальчиком обсудили http://ivanov-petrov.livejournal.com/1378845.html?thread=67241757#t67241757

    [info]ivanov_petrov@lj
    мне не кажется, что вид пастбища с коровами много прекрасней, чем луга без коров. И первое, о чем я думаю, представляя коров в парке - что вляпаться можно. И ходить придется, глядя вниз. А вот Веблену это и в голову не приходило - только соображения престижа.

    [info]malchikk@lj
    ну конечно - англичане известные скотоводы

    [info]ivanov_petrov@lj
    в крови? никогда бы не подумал. Этакие монголы Европы

    [info]malchikk@lj
    ну этоже очевидно!
    смотрите, англичане любили море. почему? оно напоминало им родные степи Британии

    англичане пьют чай. почему? как и большинство кочевников они подпали под китайское влияние

    у них даже спикер парламента сидит на тюке с шерстью. что это, как не воспоминание о кибитках предков странствовавших по вольным степям Альбиона?

    [info]ivanov_petrov@lj
    Да. Море, которое напоминает родные степи - это сильный образ. Сразу вижжу англичанина, который смотрит сквозь узкий свой прищур, сидит себе у газона в халате, пьет чай и ждет, когда море пронесет мимо него трупы всех его врагов.
    Read more... )
    2:26p
    Три основные части...
    А.Г. Васильев, И.А. Васильева. 2009. Гомологическая изменчивость морфологических структур и эпигенетическая дивергенция таксона: основы популяционной мерономии

    Монография об 500 страниц. Вид эээ... темно-зеленый, этакого провокативного зеленого цвета. Текст сухой, напичканный терминологией и невнятной цифирью. Читать скучно. Специальная монография.

    За этим барьером находится примерно вот что.

    Авторы давно исследуют морфологическую изменчивость грызунов. Тема препочтенная, примерно как для литературоведа - рифмы Пушкина. Сверхклассика, а потому разработано до самого донышка. Материал книги - давняя, с 70-х годов у нас очень распространенная фенетика. То есть детальнейший и скучнейший учет мельчайших внутривидовых (ну и межвидовых) морфологических различий между черепами мышек всяких и полевок. С учетом частоты этих признаков, их изменчивости, типов проявления, замешанный на крутой статистике. Это - материал, он мог бы заполнять совсем разные формы. Яблоков чем-то таким заполнял идеи о фенетике, думая, что таковая изменчивость мышек что-то говорит о генах. Другие заполняли еще что-то. В данном случае этот классический, хорошо проработанный материал выполняет форму совсем других идей, и то и интересно - какие же идеи теперь настолько привлекательны, что их берут для прояснения фактов из этой классической области.

    Берется три группы идей, каждая, надо сказать - не-мейнстрим в своей области, но - признанный немейнстрим. Не ересь - слишком мало сторонников. Но и не одиночное высказывание - напротив, давно известно, что это - самый интеллектуальный шик и маковка.

    Итак. Идея номер раз - эпигенетическая теория эволюции М.А. Шишкина, то есть подновленная идеология И.И. Шмальгаузена и Уоддингтона. Разговор о креодах развития, желобах, руслах онтогенеза, ответвлениях, эпигенетическом наследовании и таких вещах.

    Идея номер два. Типология Мейена. То есть ряд идей Н.И. Вавилова, Л.С. Берга, Н.П. Кренке и некоторых других, из которых Мейен сплавил цельную концепцию морфологического типа. Мейенова мерономия, классы частей организма, образующие архетип, изменчивость данного архетипа, взятая как мерономическая изменчивость.

    Идея номер три. Экологическая теория эволюции - автор называет имена С.С. Шварца и В.В. Жерихина, забывая А.С. Раутиана - но это именно она, едва не самое значительное достижение эволюционной мысли ХХ века, о котором, как это и обычно бывает, знают только спецы и те не используют. Комплекс идей очень интересный, называемый с легкой руки Гилберта eco-devo, экологическая теория эволюционного развития.

    И вот этот набор очень глубоких идей, лучшего, что есть в биологической мысли - что выжило в прополках, которым эта мысль подвергалась весь ХХ век.... А пололи ее вовсе не лысенковцы, это фрукты местного распространения, а вовсе даже англосаксы, овощи всемирные и занимающиеся прополкой мыслей в глобальном масштабе - так вот, то, что удалось протащить через ХХ век - взято как идеальная форма для классического (последней трети ХХ века) морфологического материала по тонкой изменчивости на популяционном уровне.

    Что-то такое вот получилось. Можно ли было сыграть эти идеи на этом материале лучше - мне судить трудно. Важно, что - сыграно.
    Read more... )

    << Previous Day 2010/02/11
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org