ivanov_petrov's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, March 11th, 2010

    Time Event
    8:57a
    Кто как читает
    говорят об электронных книгах - как удобно читать, как неудобно, где чарующее ощущение бумаги, где возможность увеличить шрифт. Ясно, что эти разговоры будут идти долго, даже когда ридеры вытеснят бумажные книги в сувенирный продукт.

    говорят о неудобстве нынешних ридеров - кнопки не там, закладки, заметки, неудобно, неуместно и не хватает.

    Но многие говорящие не подозревают иногда о том, что иные люди творят с книгой. Наработаны совершенно удивительные практики обращения с книгами - по сравнению с которыми "просто чтение" и "увеличение шрифта" звучит смешно.

    Может быть, поделитесь - как читаете вы и как читают знакомые
    Read more... )
    [info]ivanov_petrov@lj
    У всех разные способы читать книги.

    Мой знакомый обязательно читает с простым карандашом. Редкие слова и знаки вопроса или восклицания - но очень частые подчеркивания, иногда двойные или тройные. Без такой разметки для него книга не прочитана. То есть пройденные книги сплошь в таком черкании всестраничном, нечитанные - без. электронные издания ему... не очень годятся.

    Я, к примеру, не могу ничем запачкать книгу. я пробовал в молодости - подчеркивать, ставить птички, писать на полях. не могу. Сейчас смирился с собой - после меня книга остается такой же. Не могу делать заметки - так что в любой форме книги никогда на полях не останется записок Иванова-Петрова.

    Был знакомый, который, напротив, очень охотно писал на полях, почти складные "произведения". Это были родившиеся попутно афоризмы, опровержения тезисов книги, интересные примеры и так далее. Прямо блог на полях.

    Был знакомый, который тщательно размечал редакторскую правку. После него книга была выправленной - указаны неточности перевода, неловкие выражения, литература, пропущенная в сносках, правильные ссылки, выправленные опечатки. Своего, читательского бурчания - никогда. Только выправленный текст автора.

    И таких типов чтения довольно много.

    Помню - один писал на полях стишки, иногда весьма забавные. он часто сочинял, и то, что навеивала книга, тут же и писал.

    Другой записывал на полях то, что он называл "креатурами". Сейчас бы сказали - креативы, а он шутил иначе. По ходу чтения чужого текста ему часто приходили в голову какие-то новые идеи, чаще пустяковые или шуточные, но иногда и вполне. Их он и записывал на полях.
    4:10p
    Муравьиная политика
    разные виды муравьев взаимодействуют меж собой по правилам, которые тем более удивительны, что это правила взаимодействия разных видов. Правила многовидового сообщества.



    Муравьи выделяют друг друга, независимо от видовой принадлежности, из числа других насекомых. (Известный фурор: горилла отложила фото гориллы и положила к людям, не к зверям...) Муравьи отличают другие виды, это свидетельство отделения "всех прочих зверей" от "муравьев" - разных видов.

    Общее использование дорог. Если проложена муравьиная дорога, то другие виды могут ею пользоваться, двигаться колоннами - пока дорога занята, другие колонны других видов будут стоять и ожидать, пока дорога освободится - возникнет пауза в движении, тогда идет колонна другого вида. конфликтов нет - хотя в каждой колонне есть боковые разведчики, которые атакуют врагов при опасности.

    Наиболее специфические взаимодействия между видами - с привычными видами, с которыми давно сосуществуют.

    Существуют единые принципы регулирования межвидовых отношений. То есть правила при встрече особей разных видов зависят не от данных особей, а от (меж)видового стандарта. Например, фуражир другого вида, если напорется на стражу другого вида, не рассматривается в качестве добычи, но будет ограблен. Добычу у него отнимут, самого же отпустят невредимым.

    Средство решения конфликта между разными видами - умиротворение. Такие поведенческие реакции обычно внутри одного вида. Но у муравьев отмечен межвидовой трофаллаксис, обмен кормом между видами как сигнальное умиротворяющее средство.
    Read more... )
    7:40p
    ...ну что ты такой квёлый, развалился, как жабля...

    (услышано). Видимо, язык говорившего случайно заплёлся, но выговорено, несомненно, очень важное и нужное слово. Я точно не знаю, что оно означает, но что-то такое, что часто встречается в нашей жизни и что надо правильно называть

    << Previous Day 2010/03/11
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org