Кто как читает говорят об электронных книгах - как удобно читать, как неудобно, где чарующее ощущение бумаги, где возможность увеличить шрифт. Ясно, что эти разговоры будут идти долго, даже когда ридеры вытеснят бумажные книги в сувенирный продукт.
говорят о неудобстве нынешних ридеров - кнопки не там, закладки, заметки, неудобно, неуместно и не хватает.
Но многие говорящие не подозревают иногда о том, что иные люди творят с книгой. Наработаны совершенно удивительные практики обращения с книгами - по сравнению с которыми "просто чтение" и "увеличение шрифта" звучит смешно.
Может быть, поделитесь - как читаете вы и как читают знакомые
( Read more... )
ivanov_petrov@ljУ всех разные способы читать книги.
Мой знакомый обязательно читает с простым карандашом. Редкие слова и знаки вопроса или восклицания - но очень частые подчеркивания, иногда двойные или тройные. Без такой разметки для него книга не прочитана. То есть пройденные книги сплошь в таком черкании всестраничном, нечитанные - без. электронные издания ему... не очень годятся.
Я, к примеру, не могу ничем запачкать книгу. я пробовал в молодости - подчеркивать, ставить птички, писать на полях. не могу. Сейчас смирился с собой - после меня книга остается такой же. Не могу делать заметки - так что в любой форме книги никогда на полях не останется записок Иванова-Петрова.
Был знакомый, который, напротив, очень охотно писал на полях, почти складные "произведения". Это были родившиеся попутно афоризмы, опровержения тезисов книги, интересные примеры и так далее. Прямо блог на полях.
Был знакомый, который тщательно размечал редакторскую правку. После него книга была выправленной - указаны неточности перевода, неловкие выражения, литература, пропущенная в сносках, правильные ссылки, выправленные опечатки. Своего, читательского бурчания - никогда. Только выправленный текст автора.
И таких типов чтения довольно много.
Помню - один писал на полях стишки, иногда весьма забавные. он часто сочинял, и то, что навеивала книга, тут же и писал.
Другой записывал на полях то, что он называл "креатурами". Сейчас бы сказали - креативы, а он шутил иначе. По ходу чтения чужого текста ему часто приходили в голову какие-то новые идеи, чаще пустяковые или шуточные, но иногда и вполне. Их он и записывал на полях.