ivanov_petrov's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, June 3rd, 2010

    Time Event
    8:26a
    И.М. Дьяконов. Пути истории
    http://abuss.narod.ru/Biblio/diakonov.htm http://www.alleng.ru/d/hist_vm/hist066.htm
    Книга ценнейшая. Профессиональные историки крайне редко пишут что-то общее - именно потому, что знают, как трудно это сделать и как больно за это бьют. Общие концепции истории создают бывшие школьные учителя или журналисты. А тут - редчайший случай, популярно написанная книга с концепцией законов истории.

    Критиковать эту концепцию мне не интересно - она, на мой взгляд, так слаба, что невелика честь ткнуть в слабое место. Интересно иное - какое же из шатких сооружений предпочел человек крайне эрудированный, очень профессиональный и умный. Какие тезисы из набора очень слабых он выбрал, какие ему кажутся чуть сильнее и плодотворней иных. То есть интересно не тем, что слабо, а тем, что сильнее пока, видимо, никому сделать не удастся; интересно, что сейчас кажется более здравым, чем прочее.

    1. Прогресс оружейных технологий создает устойчивость исторических изменений - удерживает сложившиеся отношения (классический тезис. имеется ряд королевских примеров - стремена, рыцари, пушка... С появлением стали появляется классическое рабовладение и т.п. Критики не держит - контрпримеры типа китайских неиспользуемых военных технологий вязнут в привходящих обстоятельствах)

    2. Изменения ценностей. Только они меняют общество - но изменения неустойчивы, если не подкреплены прогрессом оружия (очень интересная часть теории, и самая смутная). Во введении говорится о верховной роли ценностей в изменении общественного строя. При изложении материала автор практически не пользуется этой гипотезой.

    3. На ранних стадиях - различия регионов обусловлены потенциями природной среды - для одомашнивания животных и выработки сортов культурных растений (очень сомнительное утверждение, критике не держащее - опирается лишь на то, что есть, все объяснения сводятся к "но было так, и больше никак") Подробности http://afranius.livejournal.com/109373.html

    4. новая теория фаз исторического процесса. Read more... )
    12:42p
    а спину гнуть, гнуть полагается, не сахарный...
    http://germiones-muzh.livejournal.com/509345.html
    "экзаменационный вопрос Императорской комиссии на звание сюцая
    1. СЛУЧАЙ ВАНА
    Благородный Ван исполнял должность судьи в уезде Сычоу. Во всем уезде не было другого человека с такой прямой осанкой, твердым характером и незамутненным взором. Даже внешне Ван был сама воплощенная справедливость; когда он вершил суд в своем церемониальном облачении, трепет охватывал тех, кто преступил закон. Известно, однако, что добродетельный и благородный муж способен одержать победу над врагом, но и ему не по силам изменить натуру человека низкого. Используя связи и подкуп, клеветники добились отставки судьи. Ван был лишен сана, имущества и всех привилегий.
    Вскоре бедственное положение вынудило Вана искать работу – и благородному сюцаю пришлось стать базарным разносчиком. Занявшись столь немудреным и низким делом, Ван и здесь не изменил себе: осанка его оставалась прямой, взгляд открытым, движения же были исполнены достоинства. Словом, и в этом повороте судьбы Ван оставался прежним Ваном.
    Но вот что удивительно – если прежде, отправляя правосудие, Ван слыл одним из лучших судей в Поднебесной, то теперь, по мере сил стараясь следовать тем же путем, Ван быстро прослыл никуда не годным разносчиком. Несмотря на безупречную честность и готовность выполнять все положенное, покупатели оставались недовольны его услугами. Недовольны были и торговцы-работодатели, так что Вану пришлось несколько раз менять хозяина, а вскоре он и вовсе остался без работы. И это при том, что в Сычоу было не слишком много желающих пойти в базарные разносчики, но продавцы все же предпочитали брать подростков, увечных и даже тех, у кого на лице было написано, что он законченный прохиндей, – всех, кого угодно, только не безупречного Вана, соглашавшегося работать за те же деньги.
    ТРЕБУЕТСЯ ответить, совершил ли Ван ошибку, и если да, то в чем она состояла?

    Классическое решение

    Причина бед Вана – в непонимании идеи справедливости и как следствие в отклонении от справедливого пути. Судья полагал, что справедливость всюду одинакова, а быть справедливым значит, попросту, не меняться. Будь это так, научить справедливости было бы намного легче, а для выяснения несправедливости вовсе не требовалось бы квалифицированных судей.
    Но ведь даже воздух не везде одинаков, он различен в городе, в лесу и на берегу моря, совершенно различен воздух для людей, для птиц и для пчел. Справедливость же распределена таким образом, что ее можно определить только через уместность и своевременность; и каждая из ее частей по-своему сопричастна целому. Уместное сегодня в столице, неуместно в отдаленном селении, а завтра может оказаться неуместным и в столице. Справедливость похожа не на искусство сложения и вычитания, которое для всех предметов одно и то же, а на искусство управлять джонкой, учитывающее характер каждой реки, – вот почему для поддержания справедливости требуются умение, ум и мудрость. Чтобы сохранить верность вчерашнему, достаточно привычки, чтобы сохранить верность справедливости, ее недостаточно: поэтому люди упрямые и недалекие идут по легкому пути, а человек благородный и мудрый следует трудным путем справедливости.
    Ван был человеком с похвальными задатками, но искусством справедливости не овладел. Он не постиг важнейших принципов уместности и своевременности, вот отчего его судейская степенность, необходимая для внимательного ведения дела, обернулась нерасторопностью в новых условиях, а беспристрастность к сторонам спора обернулась, пусть даже и невольно, заносчивостью – и так во всем прочем. Ван считал нужным проявлять уважение к букве закона, но не счел нужным проявить его к законам другой профессии, к нравам покупателей и продавцов. Стало быть, он не проявил уважения и к справедливости, ведь в каждом деле есть свои мерки, и подходить к нему с чужими мерками нелепо и несправедливо. В этом и заключалась ошибка Вана."
    Read more... )
    6:18p
    нет такого "нельзя же не понимать", на которое нельзя было бы ответить "можно!"

    << Previous Day 2010/06/03
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org