ivanov_petrov's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, July 12th, 2010

    Time Event
    8:03a
    стадии
    1. помогает (работает) - и ладно
    критерий эффективности. «приобретение некоторого опыта посредством систематического упражнения»

    2. доказано, что работает - и ладно
    критерий экспериментальной воспроизводимости

    3. понятно, почему работает
    критерий интеллектуальной ясности, рационализм. Потому что наука - "не только один навык, а разумное и связное знание».

    Наукой называют то одну из стадий, то всё вместе. Стадия 1 выполняется в магии и инженерии, во многих "практических искусствах". Сюда относят "житейские" доказательства астрологии и тут же - то, как обосновывают, к примеру, верность теорий Л. Гумилева. Так что это во многих местах тоже считается наукой.

    Стадия 2 - иногда ее подчеркнуто отделяют от стадии 1, иногда она практически сливается. Здесь - граница интеллектуальной непрозрачности, зато - с доказанным эффектом. Стадия 3 ничего не отнимает, но добавляет новое требование: надо еще четко представлять, почему происходит то или иное - иметь "теорию", предсказывать, что будет, если нечто изменить. Read more... )
    1:06p
    Сверхрациональность конкуренции
    "Хайек подчеркивал эвристическую природу конкуренции, общность между новыми открытиями и новой информацией, выявляемой рынком.
    Отсюда вытекают два постулата: конкуренция представляет ценность тогда и только тогда, когда ее результаты непредсказуемы и отличаются от тех, к которым каждый сознательно стремится или может стремиться;
    в целом последствия конкуренции благотворны для общества, но они неизбежно предполагают разочарование или расстройство чьих-то планов и намерений.
    Можно сформулировать методологические следствия:
    результаты конкуренции непредсказуемы в полном объеме. Во всех случаях, когда конкуренция имеет смысл, достоверность экономической теории нельзя проверить эмпирически. Нам неизвестно, что именно мы надеемся обнаружить при помощи конкуренции, поэтому мы бессильны определить, какова ее эффективность в выявлении фактов, потенциально поддающихся открытию.
    Единственный достоверный вывод подтвержден историей цивилизации: общества, полагающиеся на конкуренцию, успешнее других достигают своих целей.
    Своеобразие конкуренции в том, что, когда она значима, ее действие не может быть проверено, а может быть засвидетельствовано тем фактом, что рынок выиграл по сравнению с альтернативными социальными механизмами. Здесь обнаруживается общность конкуренции с научным методом: преимущества научных процедур никогда не могут быть доказаны научно, а могут лишь быть продемонстрированы повседневным опытом, показывающим, что они лучше, чем альтернативные подходы, приспособленные к подтверждению наших ожиданий. "
    М.Ю. Опенков. Хакни будущее: введение в философию общества знаний. 2007
    http://www.ifap.ru/library/book251.pdf
    Read more... )
    6:23p
    Творящее мышление
    «Философствовать о природе - значит то же самое, что и творить природу»
    Шеллинг

    Акула не может плавать "сама собой" - должна все время совершать активные плавательные движения, а то - утонет. Так что и во сне - плавает.
    Летучая мышь получает основную информацию о мире из ответного эхо-сигнала, ей надо все время кричать, чтобы получать "картинку".
    А мы за так стоим, не проваливаясь, на поверхности и спокойно смотрим.
    Для чистого деятеля не существует позиции незаинтересованного наблюдения. Мир есть действие, если нет активного действия - нет мира.
    То есть физиологически мы более или менее похожи, так что кажется, что можем договариваться, а вот по умственным привычкам мы можем относиться к разным типам живого и то, что для одного - непосредственный в своей очевидности результат интеллектуальной интуиции и образ истины, для другого - фальшь и выдумка, которые, как понятно, не могут быть правдой.

    Предположим, кто-нибудь видел бы вещие сны. Для этого даже и не надо фантастики - ну, у человека есть физиологические ритмы, есть наступающие потихоньку болезни и недомогания, есть растущие раздражения или желания, есть скрытая жизнь влечений - отчего бы этому всему у кого-то не отливаться в пророческие видения о том, что его ждет в будущем. Ну и ближайшее его окружение, от него зависящее. Такой сновидец в соответствии со своим опытом должен был бы совершенно честным образом совсем иначе представлять устройство мира. Он сновидит - а мир исполняет.

    Так и мыслитель. Чтобы иметь информацию о мире, надо его окрикивать, вслушиваясь в эхо.


    Read more... )

    << Previous Day 2010/07/12
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org