ivanov_petrov's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Sunday, October 3rd, 2010

    Time Event
    8:34a
    Темные и лучистые
    Есть пары, связанные и сильным интересом взаимным, и ненавистью, и любовью. Как мужчины и женщины. Бывает однонаправленная любовь - как у людей к кошкам. Не испытывающие к ним восторга вынужденно пригибаются и говорят о своем чувстве тихо, редкие ненавидящие еще до высказывания ползут в отеческим гробам.
    Что удивительно, что такой вот вызывающей сильные чувства группой являются старики. О них обычно говорят с очень большим напряжением чувств.
    Был текст о том, что на лицах стариков морщинами написано, кто они такие - и уже не спрячешься, а лица молодых гладкие, анонимизирующими масками прикрывающие человека.
    Ну, мысль и мысль, сказано.
    http://ivanov-petrov.livejournal.com/1519394.html

    А дальше можно посмотреть, как люди себя к этой мысли размещают. Та-акие чувства... Тут тебе и уважение, и любовь, и ненависть, и злоба, и вообще.
    Read more... )
    1:49p
    Интеллектуальные эмоции
    Есть две неприятности с интеллектом, вызывающие у меня очень тяжелые чувства, хоть и совсем разные.
    Одну можно назвать, пожалуй, интеллектуальной одержимостью, или болезнью веры. Кстати, наиболее часто я встречал это у людей, имеющих отношение к науке, у многих ученых, хотя и у религиозных людей тоже, просто у религиозных - далеко не у всех, я не уверен, что там это массовое заболевание, а в науке - именно массовое.

    Это состояние неответственности за свой мыслительный процесс. Не думаю, что всем понятно, но не знаю, как лучше сказать. Человек выносит за скобки некоторые крайне существенные части умозаключений, полагая, что за них отвечает кто-то еще. Часто это соответствует карикатурному образу религии, имеющему широкое хождение - другое дело, что этой карикатуре мало кто соответствует. В той карикатуре узнаваемо - человек лепит какую-то фигню, а если спросить об основаниях - "так в писаниях, собор так решил" или - "это норма христианской жизни". И все. У него самого ни малейших сомнений, что он дал окончательные аргументы, сомневаться больше в чем, разве только из упрямства. - К этой карикатуре попривыкли, но на деле такой тип неответственности очень часто виден у ученых. Будто кто-то и когда-то за них обосновал возможность их предмета, метода, способов рассуждения и избавил их от этаких трудов. Они принадлежат к коллективной сущности - там всякие есть, и методисты, и теоретики, они всё обоснуют и подтвердят, а данный человек может спокойно заниматься специализированными разъяснениями на небольшом участочке. Уверенность совершенно непрошибаемая - любые возражения просто не принимаются во внимание, потому что где-то кто-то обязательно ответит правильно на все вопросы, а данный конкретный человек мыслить не обязан, у него работа.

    Другое, противоположное заболевание мышления - это мыслитель-самоделкин, который как раз отвечает за каждый свой шаг. Совершенно героическая личность, не верит ни в черта, ни в традицию, ни в великих мыслителей прошлого - все врут, и разбираться надо во всем самому и сейчас. Read more... )
    7:18p
    Карта науки
    http://q-uadrat.livejournal.com/64133.html


    под катом ну очень большая
    Read more... )

    << Previous Day 2010/10/03
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org