ivanov_petrov's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, February 14th, 2011

    Time Event
    8:20a
    Знает ли кто причину, по которой насекомые не живут в океанах?
    Есть объяснение Иорданского: это одно из следствий трахейной системы. Она задает ограничение на размер, и она же создает чрезмерную пловучесть, не позволяя стать морскими.
    - Объяснение совсем плохое. Известен один вид морских клопов-водомерок, так что могло бы быть и тысяча видов пяти семейств. Есть водные личинки с жабрами, могли бы плавать, выбрасывая имаго вверх над волнами на манер поденок - спарились и отложили плавающие яйца. Хирономиды живут в опресненных лагунах. Мешает соленость? На берегу, в соленых брызгах на литорали и в водорослях живут жуки, клопы, ногохвостки. Гипотеза солевого запрета есть, но вроде бы только на словах - не ясно, в самом ли деле высокая концентрация соли столь критична для насекомых, которые и на солончаках, и почти в кипятке живут. Кажется, проблема солености тем острее, чем меньше размер.

    Очень важно: клещи в море вошли, освоили до больших глубин. То есть та же членистоногая схема с трахеями - ничуть не мешает. Halacaridae - под тысячу видов. Hydrachnidae - пресноводные клещи, а Halacaridae - ушли в море. Причем эти морские - есть и паразиты, и питающиеся растениями. То есть клещи довольно нормально себя чувствуют в соленых водах. Видимо, никакие общие особенности организации не мешают членистоногим без жабр осваивать соленые воды. Кажется, там всё просто - осмоизоляция. Никто не заморачивается откачиванием ионов, просто непроницаемые покровы. Ну, или отказываются решать проблему и изоосмотичны.


    Read more... )
    12:58p

    Один человек спросил у Сократа:
    — Знаешь, что мне сказал о тебе твой друг?
    — Подожди, — остановил его Сократ, — просей сначала то, что собираешься сказать, через три сита.
    — Три сита?
    — Прежде чем что-нибудь говорить, нужно это трижды просеять. Сначала через сито правды. Ты уверен, что это правда?
    — Нет, я просто слышал это.
    — Значит, ты не знаешь, это правда или нет. Тогда просеем через второе сито — сито доброты. Ты хочешь сказать о моем друге что-то хорошее?
    — Нет, напротив.
    — Значит, — продолжал Сократ, — ты собираешься сказать о нем что-то плохое, но даже не уверен в том, что это правда. Попробуем третье сито — сито пользы. Так ли уж необходимо мне услышать то, что ты хочешь рассказать?
    — Нет, в этом нет необходимости.
    — Итак, — заключил Сократ, — в том, что ты хочешь сказать, нет ни правды, ни доброты, ни пользы. Зачем тогда говорить?
    http://aldanov.livejournal.com/496394.html


    Из новых пород в Пермском институте внутренних войск выведены волкособы, это метис волка и собаки. А кинологический центр аэропорта Шереметьево вывел шакалайку — метиса соответственно шакала и лайки. И волкособ и шакалайки показывают выдающиеся результаты по определению взрывчатки.
    Подробнее: http://news.mail.ru/politics/5316191/?frommail=1
    ШАКАЛАЙКА - это пять!
    http://marco----polo.livejournal.com/74282.html


    Ну, в двух словах, что такое интерференция культур? Это, например, когда японцы целуются, а мы едим суши. Что такое общество постмодерна? Это когда вышеупомянутый факт вообще никого не удивляет и не возмущает. А что такое "современная ситуация"? Ну, это когда до человечества постепенно доходит нехитрая мысль о том, что, пока мы с японцами едим суши и целуемся, в соседнем районе кого-то казнят по законам Шариата, и этот факт вообще никого не удивляет и не возмущает, и это отвратительно. При этом все возможные пути к изменению данного положения вещей давно себя тем или иным образом дискредитировали и наиболее реалистический выход из подобной ситуации человек видит в том, чтобы, совсем по Декарту, стремиться изменить себя, а не ситуацию. В результате человеческий мир трансформируется и истончается до полной виртуализации, вплоть до полного уничтожения соответствующего фрейма и означающего "человек". Взаимопроникновение культур оборачивается не "глобализацией", а, напротив, бесконечным расщеплением, так что существует уже не некоторый абстрактный "человек" как биологический вид, а много разных "людей", схожих между собой не более, чем левретка и долматинец. Если довести этот процесс до его логического конца, то дробление продолжится вплоть до индивидаRead more... )
    6:32p
    Об ИИ
    интересное мнение, доставленное трудами nature-wonder
    http://nature-wonder.livejournal.com/194513.html

    Ниже мое интервью со специалистом в области систем искусственного интеллекта (ИИ).
    Собеседник - Алекс Добров, профессор одного из американских университетов.
    ...- Что изменилось? С какими доминирующими ранее идеями о построении искусственного интеллекта специалисты на сегодня расстались? А что, напротив, осталось неизменным?

    - Пожалуй, основная идея, с которой пришлось расстаться, это то, что интеллект, равный человеческому или даже превышающий его, будет создан в относительно скором будущем. Радужные ожидания сменились пониманием того, что создание ИИ, равного человеческому, - задача на много порядков сложнее, чем казалось раньше. После этого финансирование общих проектов по созданию ИИ резко сократилось. В настоящее время даже сам термин стараются не особенно употреблять. Вместе с тем развиваются отдельные прикладные направления, под которые есть финансирование. Главный заказчик – военные.
    В том, что касается тенденций развития ИИ, я бы выделил две основные:
    1. Ранее весьма популярные символьные методы работы с информацией (на основе формальных грамматик и языков) уже не в фаворе, а "аналоговые" методы развиваются всё больше. Число разработок с использованием искусственных нейросетей растёт очень быстро. Мало того, даже в работе с символьной информацией используют "аналоговые" методы (например, Google).
    2. Вместо ИИ-реализации на базе огромной машины всё большее развитие получает представление о реализации ИИ в виде группы интеллектуальных агентов, которые кооперируются в плане обмена информацией и совместных согласованных действий.
    Неизменным, как для меня ни странно, у многих осталось убеждение, что можно построить ИИ путем копирования мозга животного. И это несмотря на то, что ни один подобный проект не увенчался успехом, что не удивительно, поскольку нейрофизиология еще очень далека от понимания того, как работает естественный интеллект (ЕИ).

    - Понимаем ли мы сейчас, что такое интеллект?

    - Ответ на этот вопрос сильно зависит от того, что вкладывать в термин "понимаем". Read more... )

    << Previous Day 2011/02/14
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org