Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-09-12 15:26:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Искусство стареть
Когда говорят о «времени посредственности», вспоминают обычно «массы» Ортеги, поп-культуру, разрушение базовых ценностей, культ потребления и прочие подобные вещи. Меня не оставляет впечатление, что эти и другие феномены есть следствие одной общей для всех них группы причин, которые лежат глубже. Мне здесь видится не социология, политика, культурология, а скорее антропология.

Человек взрослеет не своими силами, а – даром. «Самосознающая личность» не тратит силу на смену зубов, рост, половое созревание – и на такие возрастные особенности мышления, как подражательность, гиперкритичность., абстрактность. Эти вещи приходят сами. В определенном возрасте человек вдруг научается очень ловко составлять критические суждения – так ловко, что потом может всю жизнь пользоваться этим даром. Так же он научается мыслить абстрактно – до какого-то времени понятие «х» кажется ему непостижимым – как же можно решать задачу, когда там не какое-то конкретное число, а любое? А потом, в считанные годы, он научается чрезвычайно ловко говорить и думать с использованием абстракций – тут тебе и любовь, и бог, и общество, и материя… Эти вещи приходят сами.

Взросление волочет нас до 21, 23, 25 лет – постепенно замедляясь, и к 28 годам эта волна совсем оставляет нас. Сейчас много моложавых людей, много людей, у которых можно заметить, что их душевная и мыслительная жизнь не сильно изменилась с 28 лет. Это даже оценивается положительно; модно быть молодым.

Но мне кажется, так было не всегда. В прежние эпохи – насколько об этом можно судить по текстам и косвенным свидетельствам – было несколько иначе. Люди становились с годами более зрелыми; вслед за окончанием дарового вытягивания души за уши – они росли сами. Прибавлялся опыт, менялись способы суждений, иначе виделся мир. Все происходит постепенно; такие старики есть и сейчас, и раньше были «Дорианы Греи»-наоборот, люди-консервы, в которых до 70-ти с гаком живёт двадцативосьмилетний.

Однако мне сдается, что пропорции меняются: сейчас все труднее найти настоящих стариков – не только по паспорту и морщинам, но также – людей зрелых душой и умом.

Однако такие вещи маскируются от наблюдения – временем. Оно ведь идёт – и те, кому было 28 в 50-е годы, сохраняют до своих 70, 80-ти лет этот свой молодой образ мыслей, который сейчас воспринимается как устаревший. Он устарел во внешнем, социальном времени – но они-то остались 28-летними… Кажется мне, что люди помолодели за последние лет 300-400.

Молодость эту можно описывать радостно: какой молодец! Совсем молодой! А можно и задуматься – жизнь ничего не сложила в человека после 30. Сколько их – тех, с кем приходилось видеться – кто все также бодр и придерживается – только копни – тех взглядов, способов мышления – которые сложились у него к 30 годам. И опять маскировки: социальная история не идёт по прямой (если б только знали, сколько всего забывается в самой аддитивной из областей культуры – в науке!), историю шатает из стороны в сторону. Так что идеи, воспринятые в юности, вновь могут стать актуальными и новыми – дело не в этом. Речь о человеке, который не изменился.

Кажется мне, что каким-то образом все меньшее число людей приходит к зрелости, все больше остается молодыми. А насчет посредственности… Спорить о словах не буду. Может, удобнее было б использовать другое слово. Не важно. Смысл прост: опыт, который может набрать человек до 25, 27, 30 лет – не так велик и не так уж разнообразен. Речь не только о внешнем опыте; с возрастом меняется и сам человек, и он может быть закрыт от своего, собственного, внутреннего опыта, и это столь же странно, как если человек лет в 60 знает о себе только то, что знает о себе семилетний. Это ненормально – но ведь нормой считается общепринятое и общераспространенное, так что нормальной может быть и болезнь. Вот наши современные молодые неважно каких лет и воспринимаются как нормальные люди.

Дело устроено так, что после того, как оканчивается срок «принудительного взросления», которое обеспечивает «природа человека» (в кавычках – понятия, остающиеся за скобками), человек должен взрослеть сам, своими усилиями. Его ничто не подталкивает, ничто не дарится, ничто не появляется само. Собственными усилиями можно выправить и развить способность суждения, воспринять новый опыт, изменить мировоззрение. Или – если не хватило сил или вовсе оных не прикладывалось – остаться при своих.

Когда становится меньше «стариков» (напомню, я не о физическом возрасте), общество выполаживается, становится менее разнообразным. Остается мало разницы в размерах людей, все большее значение приобретают признаки поколений. Есть те, кто еще растет до этой границы – люди в 15, 18, 20… Есть редкие и незаметные – модно их не замечать, тем более за ненадобностью – люди в 50, 60, 70. А в основном – недотридцатилетние всех возрастов, от 25 и до 90. И выпячиваются границы поколений. Этот вот – еще компьютерной эры человек, этот – интернетной, а тот вообще еще спор физиков с лириками помнит. Эти поколения не понимают друг друга, спорят, относятся друг к другу как отцы и дети – все, как должно быть у людей. Только они одновозрастны, эти поколения. И отцы, и дети с определенного срока становятся ровесниками. Тридцатилетние постарше и тридцатилетние помладше. У них похожи амбиции, способности, стили мышления. У них разные штампы, идеологии, клише – а души на один размер. Современный, самый ходовой размер.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]arkanoid@lj
2005-09-12 11:37 (ссылка)
Тут целая куча процессов. Вобщем-то, по большому счету, человек перестает развиваться лет в 25. После этого идет активное накопление шаблонов, позволяющих быстро сводить ситуации к типовым классам задач и решать их эффективнее. К собственно аналитическим способностям, увы, это совершенно не относится, хотя и выглядит снаружи как резкое "поумнение".

Помимо того у человека смещается система приоритетов - он учится экономить энергию, не переть "напролом" и искать компромиссы. Не потому, что так действительно следует, а потому, что иначе ему уже слабО. Батарейки подсели. Хотя кое-что из этих изменений и на пользу, это не от "хорошей жизни". И начинает прикидывать - мою бы юную энергию да к моим сегодняшним способностям ее направлять.. Ан опаньки.

Это все в лучшем случае. В худшем - за "повзросление" люди выдают накопление конформизма и социальных предрассудков. Устают думать и придумывают, как бы делать это поменьше.
Их восприятие мира грубеет и извращается.

О себе я могу сказать, что еще в юные годы посмотрел на окружающих "взрослых" и понял, что не хочу взрослеть, как они. И у меня вобщем-то получается. Многие люди ведут себя, как дети в том, в чем следовало бы повзрослеть - и напускают на себя "взрослость" там, где нужно непосредственное видение.

Однако, лет с 15 у меня ощущение, что это другой процесс. Я не взрослею - я просто медленно вспоминаю, кем был всегда.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-09-12 12:39 (ссылка)
То, что картина много более сложная, чем я описал - и спорить не интересно. Ну конечно, много более.. И там всего так много, что и не перечислить - и люди безумно различны, и каждый безумно сложен. Я только хотел указать - может быть, за разности слов - на то же, что Вы. Говоря (на мой вкус, несколько грубовато) энергия садится, и... Вы описываете тривиальный путь - шаблоны, экономия. Я говорю больше о том, чем следовало бы (вроде бы) заняться - приобретать новые способности. Они совсем новые, я думаю - такие же новые, как те, что "вдруг" открываются лет в 14-16. Только их пропускают обычно... О чем и речь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]arkanoid@lj
2005-09-12 12:54 (ссылка)
Ну вот разве что - из действительно положительных сдвигов - можно назвать умение получать удовольствие от более сложных вещей - хорошего вина и более интересной музыки. Но это всего лишь следствие того, что первая непосредственная реакция притупилась и не забивает восприятие и получать удовольствие от простых вещей стало, с другой стороны, труднее. А вот способность вникать в более замысловатые философские концепции - следствие усидчивости и развития этих самых шаблонов, не более.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-09-12 15:25 (ссылка)
Боюсь, я не об этом. Не про умение получать удовольствие и тем более не про философские концепции. Очень трудно говорить о таких вещах - культура не располагает, и хотелось бы встречного движения понимания. Приходит многое с каждым десятком. Я бы назвал - умение быть благодарным, более глубокое понимание людей и себя, а потом, еще много времени спустя - умение вселять надежду и веру в других. Там очень много умений, которые сейчас и названий-то не имеют...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]arkanoid@lj
2005-09-12 18:32 (ссылка)
А это то самое "воспоминание себя". Понимаешь, что по-настоящему всегда это умел. Надо только вспомнить..

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -