Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-09-13 14:37:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Точка идиотизма
Казалось бы, о чем можно говорить с либералом? Человек, который во взрослом состоянии полагает, что общество есть разумное сосуществование эгоистичных индивидов – и только, не стоит внимания. Или – сталинист. Ну что его слушать? Зачем отвечать… Туда же отправлю коммуниста с фашистом. Вслед – государственника с националистом. Сексиста и специалиста. Фанатика и прогрессиста.

Однако сталинист может оказаться очень добрым человеком, при этом, скажем, незаурядным скульптором. Либерал вдруг обернется хорошим поэтом. Государственник пишет неплохую фантастику, фашист музицирует. А националист, как ни крутись, симпатичный знаток аквариумных рыбок. Очень неаккуратно все устроено. Скульптор, поэт, фантаст, музыкант и аквариумист иногда говорят очень интересные и разумные вещи.

Но почему-то люди поворачиваются друг к другу точкой идиотизма. Вместо того, чтобы говорить о искусстве скульптуры, скульптор лезет со Сталиным и клянет предателей. Поэт вместо стихов вбивает в собеседника сирые доблести индивидуализма. Они считают в себе самым важным именно это. Люди отчаянно навязывают окружающим свою точку идиотизма. Может быть, потому, что достижение этого градуса уродства стоило им наибольших трудов…


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


(Анонимно)
2005-09-13 11:12 (ссылка)
возможно я не совсем точно выразился.
Это скорей не христианство а христианский способ жизни - в христианстве, как бы это помягче сказать чтобы не нарваться, конечной и абсолютной истиной является Бог. Мы же живем в христианской культуре и мыслим по сути своей по христианским шаблонам, даже если этого не осознаем. Так как большинство людей сейчас в Бога не верят, но способ мышления остался прежним - ищется замена этой конечной истины и каждый находит ее в чем то и максимизирует это, - кто то в Сталине, кто то в либерализме, кто-то еще в чем то. Важно не то что они в конце концов провозглашают про истиной, а их стремление и знание, что эта истина существует и ее надо найти.
Мы имеем в мозгах христианскую модель мира и в этой модели присутствует конечная истина - абсолют, и в роли абсолюта может быть все что угодно - от вегетариантства до сталинизма.
Это примерно так же как наша уверенность, что если есть следствие то обязательно должна быть причина.

зы: ничего не имею против христианства как такового.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-09-13 11:49 (ссылка)
Нет-нет, ничего... Я уже выпил чайку и готов принять версию. Знаете, несколько лет назад читал толстенное исследование. Конференция всемирная по экологической этике. Она нам всем сейчас очень нужная, экологическая этика. Мы же засоряем землю. Прямо засираем, так что гибнем в. И нужна конференция, где два тома умных докладов. и целая секция про историю. И целый ряд докладов про основы этой грядущей экоэтики - из какой этическо системы лучше брать. И там все согласились6 христианство - оно же плоть... того, да? и вообще живое не жалеет. Вот оттого у нас и нефть в море, а говно в водопроводе, что - христианская этика. А что им, экологам, подошло - так это буддизм. Он тихий, пушистый... Я думаю, они по своей экологической дремучести о джайнизме не слышали. а то б его выбрали. Но христианство не рулит - нет, не защищает оно жизнь.

Да. Так что я не против. Лично мне кажется, что для объяснения каких-то моноидей и фанатизмов, стремлении остаться единственным, кто знает истину, христианство привлекать не стоит, но... Но сейчас так понимается монотеизм. Ну, и пусть понимается. Я думаю, надо решить так: пусть те, кто относится к такому вот христианству, к нам не подходят. Они нам не нравятся. Но я уверен, что наверняка множество самых настоящих христиан скажет, что им самим противна та точка зрения. что приписывается здесб христианству. И мы этих христиан гнать не будем. Пусть подсаживаются и расскажут, как им видится окружающий большой мир...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]_meskalito_@lj
2005-09-13 12:40 (ссылка)
ну в общем то христианство я тут привел не для того чтобы сказать что оно плохое или хорошее, а для гладкости аргументации. Можно было бы с таким же успехом, и с той же степенью достоверности, сослаться на механистическое восприятие мира или образование, но это не изменит положение вещей.
В данном случае даже точное знание причины, если это возможно, не поможет нам в исправлении дефекта, так сказать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-09-13 13:30 (ссылка)
Вот именно. Если будем доискиваться причины - только передеремся. А разницы никакой. Вот мы есть и в этом месте стоим, и у нас вот так обстоят дела - и нам надо справиться.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -