Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-09-13 14:37:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Точка идиотизма
Казалось бы, о чем можно говорить с либералом? Человек, который во взрослом состоянии полагает, что общество есть разумное сосуществование эгоистичных индивидов – и только, не стоит внимания. Или – сталинист. Ну что его слушать? Зачем отвечать… Туда же отправлю коммуниста с фашистом. Вслед – государственника с националистом. Сексиста и специалиста. Фанатика и прогрессиста.

Однако сталинист может оказаться очень добрым человеком, при этом, скажем, незаурядным скульптором. Либерал вдруг обернется хорошим поэтом. Государственник пишет неплохую фантастику, фашист музицирует. А националист, как ни крутись, симпатичный знаток аквариумных рыбок. Очень неаккуратно все устроено. Скульптор, поэт, фантаст, музыкант и аквариумист иногда говорят очень интересные и разумные вещи.

Но почему-то люди поворачиваются друг к другу точкой идиотизма. Вместо того, чтобы говорить о искусстве скульптуры, скульптор лезет со Сталиным и клянет предателей. Поэт вместо стихов вбивает в собеседника сирые доблести индивидуализма. Они считают в себе самым важным именно это. Люди отчаянно навязывают окружающим свою точку идиотизма. Может быть, потому, что достижение этого градуса уродства стоило им наибольших трудов…


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Подумал...
[info]ivanov_petrov@lj
2005-09-30 04:30 (ссылка)
"Первобытная нетерпимость"? А была ли она? Это, вообще-то, вопрос - когда появилась нетерпимость...

А историю про дедушку расскажите, пожалуйста. Я жизненные истории люблю.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Подумал...
(Анонимно)
2005-09-30 05:56 (ссылка)
/чеша в затылке/ я... это... типа... как-то привык думать, что нетерпимость была изначально, потом смягчалась. А вообще, может всё и не так было, просто чесслово не задумывался. Ну, если к зоологии обратиться: волки в пределах стаи очень дружелюбны, а к волкам из других стай относятся крайне враждебно -- если те быстро не ретируются, вплоть до загрызания насмерть. Но это, конечно, не доказательство, это объяснение, почему я так думал. Ну плюс там всякие инквизиции, религиозные и пр. войны - теперь вот католики протестантов не режут, может, это прогресс?
А про дедушку история вот какая. Разгар перестройки. Год какой не скажу, но когда начали всерьёз обсуждать необходимость перехода к "рыночной экономике". Конец 80-х, в общем. Мне, соотвественно, 13-15 лет, дедушке - около 60. Он - либерал, западник, безусловно принял перестройку, за рынок, против Сталина, за демократию и т.д. Причём, как показало время, демократом он был вполне устойчивым: до сих пор поддерживает демокр. партии, одно время, правда, симпатизировал Путину, но быстро разобрался и теперь не поддерживает. И вот по телевизору какой-то верный ленинец презентует свою книгу, как сейчас помню: "Альтернатива. Выбор пути". За идиотским названием кроется немудрёный тезис: не надо рынка, и плановая экономика вполне хороша. И вот этот ретроград что-то всё говорит, говорит, ведущий то ли на его стороне был,то ли растерялся и сопротивления почти не оказывает -- на несколько минут эфир оккупирован противником перехода к капитализму, которого хотим дедушка и я. Дедушка начинает закипать: "Да таких же просто нельзя допускать на телевидение! И книги такие нельзя выпускать!".
Мне сразу же бросилось в глаза противуречие: как же так, демократ, за гласность, плюрализм, против репрессий инакомыслящих и на тебе: предлагает эти самые репрессии, монизм, цензуру!
Ну вот. То есть я оказался более готовым к плюрализму: у меня уже был некоторый налёт культуры терпимости, а у дедушки он был совсем тонкий. (Другое дело, что, может, в условиях "неготовности" российского народа к демократии и вправду не стоило сразу же разрешать плюрализм в полном объёме. Но дедушка-то говорил не об этом, я чётко помню, что это была именно живая, непосредственная реакция: "Как, мы тут все за перестройку-рынок, а этот гад пробрался на телевидение со своей ретроградской книгой!".)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Подумал...
[info]ivanov_petrov@lj
2005-09-30 06:52 (ссылка)
Мне как-то просто пришло в голову, что изначальная нетерпимость - просто выдумка. Чтобы посмотреть на эту изначальнуЮ. надо б много чего решить - были ли люди такими, как сейчас, атомарно-индивидуальными всегда, с собственными суждениями, иннутри поднимающимися... Если нет - то о личной нетерпимости к чужому мнению можно говорить только после того, как сама эта личность появилась. Волки - они хоть в стае, хоть вне стаи - личной нетерпимостью не обладают.

А про дедушку хорошая история. Очень мне стало занятно, как она рассказана: Вы в 13-15 лет уже откуда-то обладали толерантностью, а дедушка, устойчивый либерал-западник, целую жизнь себя строивший в этом ключе, в непосредственной реакции проврался. Красивая картинка - чтобы подумать, что такое терпимость, что этим словом стоит называть, а что - нет.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -