Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-09-14 09:26:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Добродетели старости
Время сейчас, известное дело, молодое, и в ходу добродетели молодых. Везде прописано. Каков должен быть современный человек (молодой) – здоровье, спортивность, активность, инициатива, ироничность и далее по списку – от молодежного стиля одежды до «молодой этики», с обычной для неё некоторой смесью фанатизма и пофигизма с релятивизмом – нет зла/бобра, есть разные точки зрения. Политкорректность – это, конечно, этика подростков (или для подростков…).

Мне вдруг стало интересно – а как сейчас мыслятся добродетели старости? Каким должен быть современный старый человек? Чтобы его признали «настоящим современным стариком».


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]mingbai@lj
2005-09-14 07:29 (ссылка)
Да ладно там, несовременные в ЖЖ не пишут :))

На самом деле, слово "современный" подразумевает, ИМХО, способность ассоцировать себя (или кого-то) с наиболее активной реальностью на данный момент. Что такое современный автомобиль? современный роман? современный дизайн? То что, находится с нами в со-временье. Т.е. сейчас.


А вот если: "что достигнуть может только старик, что-то, что приходит только с возрастом - но самоценное", тогда это необязательно современное. Скорее, вневременное. Вечно ценное. Мудрость?

В традиционных обществах наиболее важные решения доверяются совету старейшин. Вождь племени это как бы CEO. А совет старейшин это Board of Directors. Причем BoD не по праву владения акциями, а именно по доверию молодых. Молодые воины племени могли бы всех стариков запросто скрутить, однако - ценят!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-09-14 07:35 (ссылка)
Ну, это отдельный разговор - то, чего достигают старики с возрастом, это вечно одно и то же или с длинными веками меняется и в этом смысле возможны современные старики - они достигают не того с годами. чего достигал старый охотник на бизонов. Ладно...

Только мудрость? От опыта? количественный такой показатель? Старик - это тот, в кого поместился опыт трех молодых.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mingbai@lj
2005-09-14 07:54 (ссылка)
Ну, как сказать... Важен был ли опыт трех способов завалки бизонов, или достаточно иметь трех молодых воинов в племени? Наверное, они знали что-то больше, чем тактики выживания... И сдается мне, что это знание не меняется со временем...

Например, я сейчас вполне могу спросить совета у старика в решении карьерного вопроса, и он, вообще не разбираясь в том бизнесе, который я делаю, может дать дельный совет.

Это какой-то неощутимый опыт, не количественный. Какая-то подсознательная интуиция, наверное.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -