Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-09-14 09:26:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Добродетели старости
Время сейчас, известное дело, молодое, и в ходу добродетели молодых. Везде прописано. Каков должен быть современный человек (молодой) – здоровье, спортивность, активность, инициатива, ироничность и далее по списку – от молодежного стиля одежды до «молодой этики», с обычной для неё некоторой смесью фанатизма и пофигизма с релятивизмом – нет зла/бобра, есть разные точки зрения. Политкорректность – это, конечно, этика подростков (или для подростков…).

Мне вдруг стало интересно – а как сейчас мыслятся добродетели старости? Каким должен быть современный старый человек? Чтобы его признали «настоящим современным стариком».


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]dennett@lj
2005-09-14 09:43 (ссылка)
Личное мнение: современный старик должен любить приключения, и видеть как приключения старость, болезнь и смерть. В качестве дополнительной способности он должен уметь увлекательно рассказывать об этих приключениях молодым. А те, в свою очередь, должны уметь, широко раскрыв глаза и развесив уши, слушать эти страшные небылицы.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-09-14 10:16 (ссылка)
Другим возрастам это умение может быть приписано? проще говоря - не считаете, что оно не уникально?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dennett@lj
2005-09-14 10:30 (ссылка)
Мне кажется, что способность видеть, точнее, переживать болезнь и смерть в качестве приключения основана на осознании их реальности (близости, неотвратимости, насущности) - а это есть старость. Т.е. умение, о котором я говорю, присуще исключительно старости.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-09-14 12:23 (ссылка)
Гм... Я, кажется, знаю несколько человек, кто очень близко переживал болезнь и близость смерти в совсем не старом возрасте. Это не уникальный для старости опыт. Он предельный и т.д., но - все же не специфичный для старости.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dennett@lj
2005-09-14 21:47 (ссылка)
Я пытаюсь определить старость как возраст, с которого осознается реальность смерти - не существование ее вообще, но переживание того, что это случится со именно со мной.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-09-15 01:54 (ссылка)
В рамках своей темы могу не входить в этот спор. Давайте сепаратно выкинем слово "старость". Я спрашиваю: какие уникальные душевные качества могут развиться у чеоловека после 45 лет? Те, которые не могут - до.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dennett@lj
2005-09-15 07:21 (ссылка)
Но вы же сами понимаете, что при так определенной старости на любое качество можно сказать, что оно может встретиться у людей и моложе 45 - что вы собственно и сделали уже в нашей дискуссии, сказав, что чувство приключения смерти для старика не уникально.

Если же по существу, то могу сказать, что очень многие старики, которых я встречал, проводили свою жизнь, расплачиваясь за ошибки, сделанные в молодости - так вот, важнейшим качеством достойной старости является преодоление молодости, окончание этой расплаты - и начало собственно жизни.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-09-15 09:12 (ссылка)
Нет,"сам" я не понимаю. Я указал на конкретное качество - опыт близкой смерти не уникален, и все, что тут говорилось - это не в кассу. Опыт потерь, болезней, терпения, потери потенции творческой и физиологической, знакомство с болью и болезнью, терпимость и мягкость и т.д. и т.п. - все это не уникально для старика, хотя и часто приходит только с возрастом. Расплата за ошибки идет с самых ранних лет, и хотя есть судьбы, где это отсрочено на вторую половину, это не общий закон.

Что же, у меня не получилось. Нет смысла давать ответы на то, к чему нет вопроса. Я действительно не ждал, что всё так обстоит. Думал, такой будет реакция большинства, процентов 60, ну - 80, но будут и мысли на этот счет. Мне кажется. мои собственные замыслы поговорить о том позитивном и уникальном, что приобретает человек с определенными этапами опыта не важны в этой связи. Такого опыта, судя по всему, ни у кого нет, и никто ничего подобного не видел и не представляет. Но вот это единодушие по поводу старости - это совершенно феерический факт. Без всяких намеков и подоплек. Просто - кирпичом в темя.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -