Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-09-14 09:26:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Добродетели старости
Время сейчас, известное дело, молодое, и в ходу добродетели молодых. Везде прописано. Каков должен быть современный человек (молодой) – здоровье, спортивность, активность, инициатива, ироничность и далее по списку – от молодежного стиля одежды до «молодой этики», с обычной для неё некоторой смесью фанатизма и пофигизма с релятивизмом – нет зла/бобра, есть разные точки зрения. Политкорректность – это, конечно, этика подростков (или для подростков…).

Мне вдруг стало интересно – а как сейчас мыслятся добродетели старости? Каким должен быть современный старый человек? Чтобы его признали «настоящим современным стариком».


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-09-14 15:51 (ссылка)
Нет, моя точка зрения иная. Слова почти те - чуть порядок изменен - а смысл совершенно иной. Представьте себе упрощенную ситуацию: что человек в возрасте, скажем, 12 лет логикой не владеет. А в 18 - владеет. Для этого ему - предположим, это все мысленный пример - надо специально работать, отделять конкретные детали от общих законов, переходить к абстракциям. То есть с однйо стороны, раньше некоторого возраста, как ни тренируйся, этой способности не получить, а с другой - по достижении нужного возраста она сама не приходит, работать надо. Здесь - ни слова о возрастных трудностях. Просто - человек дозревает. чтобы понять. С логикой все иначе - это дается в общем-то даром. А я говорю об иных качествах, которые приходят после 40, 50 и т.д. лет, но не в связи с преодолением возрастных трудностей, а только в связи с внутренней работой.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yamakaka@lj
2005-09-14 16:02 (ссылка)
Остается неясным одно: почему это не может произойти раньше?

В приведенном примере человек "догоняется" до уровня цивилизации (наверное правильнее сказать культуры) в которой он растет плюс физиология и меняющиеся условия жизни (меняется отношение окружающих). Ни одна из этих причин именно такой динамики изменений мышления не актуальна для взрослого или старика, физиология стабильна, отношение окружающих с возрастом меняется уже незначительно, человек обучен культуре в которой живет, выходит что дальнейший прогресс личности в основном исходит из внутренних, субьективных причин и потому мне кажется, что возраст тут роли уже не играет. Хотя вероятно я что-то упустил, тогда интересно что именно.

И еще, ребенок 12ти лет ничего толкового про абстрактное мышление не расскажет, вообще впечатление о взрослых у ребенка весьма неверное, насколько я представляю и помню. Так что ожидать что взрослые смогут уловить сущность того, что вы приписываете старости, полагаю не стоит.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-09-15 01:32 (ссылка)
В рассуждениях о том, почему это не может произойти раньше, Вы смотрите только на внешнее. Достижения цивилизации и т.п. Я же все время говорю только о внутреннем развитии. Для физиологии такие вещи понятны - смена зубов, половое созревание. Какие б достижения цивилизации ни были, а эти вещи с небольшим разбросом постигают человека примерно в одном и том же возрасте. Душевные качества развиваются подобным образом.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -