Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-09-14 09:26:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Добродетели старости
Время сейчас, известное дело, молодое, и в ходу добродетели молодых. Везде прописано. Каков должен быть современный человек (молодой) – здоровье, спортивность, активность, инициатива, ироничность и далее по списку – от молодежного стиля одежды до «молодой этики», с обычной для неё некоторой смесью фанатизма и пофигизма с релятивизмом – нет зла/бобра, есть разные точки зрения. Политкорректность – это, конечно, этика подростков (или для подростков…).

Мне вдруг стало интересно – а как сейчас мыслятся добродетели старости? Каким должен быть современный старый человек? Чтобы его признали «настоящим современным стариком».


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ynot@lj
2005-10-01 12:58 (ссылка)
Бес попутал, я нечувствительно смешал с темой про современных стариков Ваш более ранний пост про целенаправленное взросление.

Начальный вопрос Ваш был о "современных стариках", но мне показалось, что обсуждавшие ощутили некую "оксюморонность" этого термина. Во всяком случае, беседа сместилась к обсуждению "_правильных_ стариков (правильных для них самих и окружающих)", и Вы писали о том, что ждете от старости неожиданного. И я как раз хотел сказать, что ценность старости, напротив, в "предельно ожидаемом". И это проявилось в комментах. Конечно, многие писали с "молодежной" позиции: "хороший старик - тот, кто не мешает молодым", но те, кто писал более отстраненно, в согласии друг с другом говорили о довольно банальных вещах вроде передачи опыта, мудрости и т.п. И Вы подобное единодушие отмечали где-то в комментах и мне почудилось в вашем комменте какое-то разочарование. И я как раз хотел сказать, что вся эта "банальщина" может быть не поводом к разочарованию, а, напротив, сигналом того, что здесь "непознаваемое", что здесь как раз мы натыкаемся на нечто, чего пока прочувствовать неспособны в силу возраста, и что здесь как раз и есть "неожиданность". То есть само ощущение: "мудрость, передача опыта, отстраненность, спокойствие - все это скучно и само собой разумеется" - сигнализирует о том, что здесь у нас пока "слепое пятно", непережитое и неоцененное.

А по поводу "не тащит" - тут я согласен с вами "по большому счету", но я смотрю с противоположной стороны. Вы говорите об "исчерпании импульса" после 28, а я думаю об этом как о "накоплении балласта", который затрудняет действие импульса. Я не думаю, что значимая часть из продолжающих развиваться "тащит себя", чтобы стать "настоящим старым", здесь нет такого целеполагания. Напротив, сугубо реактивное поведение в ключе "избавиться от ненужного недостаточно обобщенного опыта". И "настоящими" становятся те, кто наиболее успешно избавляется, отыгрывает сценарии, отпускает ситуации. Мотив избавления мне видится более важным, чем мотив накопления. Старик - прежде всего тот, кто избавился от ненужного. А вот те, кто остались привязанными - вырасти не сумели. (И опять же здесь можно сказать о трехчастном делении в духе Тримурти - накопление(дети)-удерживание(взрслые)-разрушение(старики).) То есть я думаю, что импульс существует на протяжении всей жизни - и старость тоже готова случиться "сама по себе" - если человек позволит ей случиться.

(и, разумеется, все это метафоры, я полностью согласен ;))).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-10-01 13:45 (ссылка)
И то есть, и другое. И мудрая отстраненность - тоже есть. Но это не специфично. Познание болезней и страха смерти, накопление жизненного опыта и обобщение его, избавление от излишком и прочие вещи - всё это может быть, при некоторых особенностях биографии, доступно и более молодому годами человеку. Но обычно. конечно, к этим плодам человек приходит к старости. Это верно. Разочарование моё Вы почувствовали правильно - ни в одном кмменте не прозвучало того, что мне хотелось услвшать. Ну, это разочарование частное. Значит, никто из опрошенных до таких "антропологических" фактор не дошел - или, другой вариант, я говорю чушь.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -