Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-09-14 09:26:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Добродетели старости
Время сейчас, известное дело, молодое, и в ходу добродетели молодых. Везде прописано. Каков должен быть современный человек (молодой) – здоровье, спортивность, активность, инициатива, ироничность и далее по списку – от молодежного стиля одежды до «молодой этики», с обычной для неё некоторой смесью фанатизма и пофигизма с релятивизмом – нет зла/бобра, есть разные точки зрения. Политкорректность – это, конечно, этика подростков (или для подростков…).

Мне вдруг стало интересно – а как сейчас мыслятся добродетели старости? Каким должен быть современный старый человек? Чтобы его признали «настоящим современным стариком».


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-01-19 06:44 (ссылка)
Не столь важно, ответили ли Вы на мой вопрос... В конце концов, почти любой вопрос - только повод к разговору. Вы очень интересно написали. И верно... Меня настораживает только один момент. Понимаете, ведь дело не в словах. Ну называют сейчас молодостью тот возраст, который раньше называли иначе. О словах спорить не интересно. И достоинства молодости очевидны - да. гибче, обучаемей. Мобильней. Но с достоинствами молодости необходимо связаны ее недостатки. Гибкость, мобильность, обучаемость - это ТО ЖЕ САМОЕ, что плохая память, недостаток опыта, несформированность мышления и личности. Это не инвективы - это просто две стороны одной монеты, нельзя взять одно, не поимев другого. Или - за всё надо платитьь. Можно и так сказать. Поэтому дело не в ругне - вполне возможно, что хорошо быть несколько мобильнее, пусть даже заплатив за это некоторой незрелостью. Всяко бывает. Но что занятно - это смещение по возрастам... Я бы сказал, люди стали реже стареть. Многим удается до старости оставаться такими, они - как схваченный заморозкой - вдруг застывают из состояния мобильности - в закостенелость. Вы наверняка встречали таких людей - возраст уже весьма, а чувствуется - он внутренне не осознает. что ему не 20, он ничуть не изменился с 20-ти. Те же достоинства и недостатки, только застывшие навсегда. А человек должен развиваться, и развиваться всё дальше - и в зрелости, и в старости. и я думаю, что сейчас этого как-то не хватает - считается. что рано или поздно человек должен застыть, перестать меняться, изменение - это свойство молодых. И вот этот обман очень вредит - потому что люди "фиксируют себя" в качестве молодых и именно и перестают изменяться...
А в ответах меня изумило. что позитивного образа старости нет. Главное - чтобы старики не мешали и не путались под ногами. То есть до простого осознания. что люди говорят практически о себе через не очень большой срок - и этого нет.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -