Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-09-16 09:53:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Ну, а чё? Интервью-то не лишнее...
"Первое, что меня поразило в Америке – дикая грязь. Страшное неряшество планировки городов Пренебрежение к Природе. Мне это, как архитектору по первому образованию, видеть просто физически больно. Я не утрирую и это не фигура речи. К этому, возможно, со временем привыкают, но жить с этим ощущением постоянно очень и очень нелегко. Все эти колдобины и дыры на асфальте. Загаженные цветной пленкой масел реки, берега которых завалены буреломом. Сараи, склады, склады, сараи – это американская архитектура. И посередине этого стандартный даун-таун из десяти небоскребов...Сливы авто-масел на асфальте, отсутствие цветов на окнах, отсутствие мусорных баков на улицах и в парках, редкие мусорные бочки, прикованные цепями к столбам, чтобы не сперли. Кирпичные здания, покрашенные по кирпичу масляной краской. Это здесь в порядке вещей и никого не удивляет.

Удивили разбитые окна функционирующего завода по производству цепей в центре города. Завод производит продукции на миллионы долларов, продает это в США и всему миру, но выглядит, как самый последний задрыга-заводишко, перебивающийся кое-как последние дни перед смертью. Я никогда таких уродцев ни в СССР, ни в Европе не видала."

Это из http://zvezda.ru/cult/2005/09/01/szhapokljak.htm


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]atorin@lj
2005-09-16 14:04 (ссылка)
Спасибо за крайне интересную дискуссию
Конечно же дело в "очках". Марина склоняется к стилю печально известных статей про омерзительную америку, впрочем меня часто обвиняют в том же. Конечно же не только грязь и несовершенство можно здесь увидеть, все очень различается и зависит от штата, города или деревушки. Да нет, в целом здесь, пожалуй чисто.
Тему эту можно развивать бесконечно, дам просто ссылку на свои старые заметки - как воспринимается место моего обитания после промывания ряда визуальных образов, в данном случае - по свежему, возвращаясь из Японии

http://www.livejournal.com/users/atorin/323256.html

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-09-16 14:22 (ссылка)
Спасибо, я помню этот Ваш пост - и другие... Мне не кажется, что это "антиамериканизм". Я как-то равнодушен к этим полярностям - "за" и "против" америки, и в Ваших текстах вижу именно взгляд - разумеется, Ваш личный. Странно говорить видящему глазу, что он видит не то и не так. Другой посмотрит иначе, на то он и другой... Честно говоря, я и не собирался составлять себе представление о "чистой" или "грязной" Америке по этим разговорам. Я там, скорее всего, никогда не побываю, и мне нет дела до наличия собачьего дерьма на её мостовых. А вот посмотреть, какие у людей бывают глаза - это очень интересно. Я думаю, это всё же не очки, это глаза...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]atorin@lj
2005-09-16 14:26 (ссылка)
Да нет, побывать все же стоит. Другое дело, что понять эту страну можно только объездив ее бесконечные пространства от и до, и проведя здесь несколько лет, уж очень она большая и разная.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]russhatter@lj
2005-09-16 14:40 (ссылка)
Все-таки необязательно объездить все края: десяти жизней не хватит, чтобы увидеть всю красоту. Пожить долго - это то, что необходимо и достаточно. Достаточно - потому, что если начинаешь понимать страну, понимаешь, почему она едина.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]atorin@lj
2005-09-16 16:28 (ссылка)
Вот=вот, ключевое слово - достаточно.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-09-16 14:49 (ссылка)
Ну, в одной огромной стране я уже есть. И меня на нее не хватает. На вторую - не хватит точно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]atorin@lj
2005-09-16 16:10 (ссылка)
Тоже верно. Нельзя объять необъятное

(Ответить) (Уровень выше)


[info]starshoj@lj
2005-09-17 13:48 (ссылка)
По-моему, так не глаза и не очки, а изначальная жизненная позиция,

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -