Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-09-16 19:17:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
«Эта страна»: Зильберман об Америке и себе
Зашел разговор у нас недавно об Америке, "хорошая" она или "плохая". Первое, что ясно - зависит от глаза, который на нее смотрит. И второе - прозвучало - она очень быстро меняется, еще 7-10 лет назад была "совсем" другой. И вот - воспоминания иммигранта 70-х годов. Зильберман пишет Ю. Леваде

«В американское общество я глубоко не вникаю, за недостатком времени и особенного желания. По-прежнему самое глубокое впечатление – чувство необязательности всего здесь происходящего… Коржавин был более всего поражен наивным выражением лиц американцев: «Неужели никто из них, никогда… не имел случая почувствовать реальность жизни». … Здешнее общество – не сахар, не синекура и не панацея. К сожалению, большая часть вновь понаехавших принадлежит к категории отребья либо самохвалов. …Для успеха здесь важны две вещи: 1) постоянное заботиться о поддержании стабильного уровня социальных контактов… 2) не халтурить в том деле, которое делаешь»

«Один из культуррелятивистских мифов – миф о меркантилизме и делячестве американцев. Действительно, они постоянно подсчитывают приходы-расходы; но иначе невозможно при открытой налоговой системе. И тут замечаешь, что уровень доверия в межличностных отношениях – значительно выше, чем можно было бы предполагать…»

«…Углубился в православный исихазм (обнаруживший… поразительное сходство с гегелевской традицией…). Еще продолжу в это лето работу над мимансой, индийским «обрядоверием». Цель – понять, что такое «культурная норма».

«Начал собирать с направленной целью отзывы американцев о своем обществе. Покуда отрицательные преобладают в массе. Главная отрицательная черта, по мнению многих: жадность. Главная положительная6 индивидуализм. Но связь того и другого мало кому видна. … Резко возросло число людей, переставших что-либо хотеть. <сравнивая там и здесь>: роль материально-экономических факторов в том обществе значительно меньше социально-культурных, а эти последние (включая организацию ценностей) - выше предварительных оценок с любой стороны. Признаюсь, этот вывод для меня самого был несколько неожиданным.»


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-09-16 13:21 (ссылка)
Эт понятно. Ежели б я "опрос мнения" проводил, так его - с таким результатом - и сочинить можно. а мне просто интересно... Зильберман был очень занятный человек, и вот именно он - вот так смотрел на Америку, на себя, на свои занятия...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]varvara_slonik@lj
2005-09-16 13:49 (ссылка)
"...глубоко не вникаю, за недостатком времени и особенного желания"... Вот именно. Все нижеследующее и окрашено серым светом этой изначальной предвзятости. Ну нет "особенного желания" вникать - так за каким же псом выносить суждения? Разумеется, суждения эти при таком (чрезвычайно распространенном) подходе неизбежно пренебрежительны. Ни разу как-то не попадалось рассуждения в духе "мне глубоко вникать некогда и особенного желания нет - но Америка, мне кажется, вполне замечательна, на том и покончим". Или бывает и такое? Вряд ли. Ведь если изначально нет желания вникать - значит, изначально уж и не нравится? Так ведь? Так что дело, конечно же, в "глазе", как справедливо замечено. При всем респекте к Зильберману

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-09-16 14:15 (ссылка)
Может быть, всё так... Правда, есть ли тут специфика? Суждений "мне глубоко вникать некогда и особенного желания нет - но Россия, мне кажется, вполне замечательна, на том и покончим" - я тоже не слышал. Тут еще есть деталь... Насколько можно верить автору в самоописании? Иной человек, проджав погоды два часа в американском аэропорту, будет уверять. что с живым интересом и очень глубоко постиг американскую жизнь. А этот - годы прожив и общаясь со студентами и профессорами, читая лекции в разных университетах, скандаля с университетским начальством - вполне мог сказать. что - "не вникал". потому что хотел ехать в Индию, читал рукописи на санскрите и вникал - в это. по его меркам, это и было "серьезно".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ipain@lj
2005-09-16 19:13 (ссылка)
не надо верить автору/ам про американскую жизнь - она очень децентрализована и мало кому удается узнать ее хотя бы в паре-тройке измерений. в целом это конечно чистый ссср - во многих смыслах.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -