Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-09-17 08:24:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Извлекли корень…
Встретил тезис – что «русская орфография создавалась в предположении, что ею будут пользоваться люди православной культуры, которые в какой-то степени знают церковнославянский язык… Отказ от православной культуры лишил русскую орфографию глубокого смысла и превратил ее изучение в муку».

Тезис не развернут – а интересно: это в самом деле? Без церковнославняского русский становится очень нелогичным – я так понял?
(это из: М.В. Арапов, статья «Наш великий и могучий»)


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]netch@lj
2005-09-17 07:03 (ссылка)
Этот тезис мог иметь какой-то (весьма слабый) смысл лет 100 назад, фактически - до распространения радио, которое послужило главным сглаживальщиком диалектных особенностей и распространителем литературного языка. До того литературная форма заметно отличалась от устной народной. Например, причастия на -щий отсутствовали вообще, а исторически древнерусская форма на -чий в большинстве перешла в прилагательные. Другие нынешние отличия устной формы от письменной характерны не для всех диалектов: северные не имеют ни аканья ни перехода -ого/-его в -ово/-ево.

Наконец, не вижу никакой намеренности в создании орфографии для грамотных людей со знанием церковнославянского: это естественный путь развития на протяжении многих веков. Задача обслужить разговорный язык стояла постольку-поскольку, и первая крупная реформа на этом пути была совершена только Петром I.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-09-17 09:26 (ссылка)
Я не совсем понял... Про роль радио как сглаживающего произношение - это понятно, но не думал, что это так сильно влияет на орфографию. Она ж, известное дело, от произношения весьма отстает... И как радио не кричи, - орфография несет следы прежних традиций, очем вроде А. и говорит. Я не спорю с вами, просто не понимаю.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]netch@lj
2005-09-17 10:23 (ссылка)
Здесь самый существенный момент - что считать временем "создания" орфографии, какой базовый принцип в неё вкладывать и какой вариант рассматривать. Да, допетровская орфография соответствует утверждению Арапова, и даже более того - в рассмотрение должен был приниматься не только церковнославянский, но и греческий (иначе все эти многочисленные разнообразные ударения и придыхания, которые были жёстко канонизированы, теряли смысл). Но - это только орфография верхних образованных слоёв, фактически - церковников. Деловые письма обычных купцов, служебная переписка и т.д. уже теряли эти особенности. После петровской реформы - тем более.
А сейчас от особенностей влияния старой орфографии остался минимум, количество фактов, которые именно орфографически обусловлены церковнославянским - уместятся на пальцах. Например, окончания -ый, -ий прилагательных без ударения. Остальные же расхождения от произношения - о чём я говорил в прошлом комментарии - вызваны другим фактором: что они именно так и произносятся в ряде диалектов, поэтому сохраняется старая письменная форма.
Наконец, общий принцип морфологичности орфографии вместо полного следования произношению: он мог быть вызван любой письменной традицией. (На что это влияет? Например, по-русски "сербский", а по-сербски "српски" - согласная на письме оглушена - это уже предпочтение фонетики перед морфологией.) Тоже не вижу ничего специфичного для церковнославянского, тем более что есть масса исключений, когда письменная форма кодифицировала именно изменённое произношение...
Итого: не согласен.;)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-09-17 10:43 (ссылка)
Спасибо за подробное изложение. Теперь стало понятнее. То есть пункт расхождения - "сейчас от особенностей влияния старой орфографии остался минимум". Ясно...

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -