Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-09-19 09:27:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
«Эта страна»: Зильберман об Америке и себе (4)
(из писем Леваде)

«…Оттого и усиливается типологическое разбредательство, что внутри каждого типа живые люди все туже затягивают петли взаимонепонимания, делая из них узлы «минус-сознания». … Хоть в одном типе затягивается петля грубости и жестокости, а в другом – равнодушия и безразличия, никто не может сказать. Что хуже. … В том-то и реальное достоинство типологического подхода, что он позволяет увидеть обоюдность многих, казалось бы, односторонних процессов».

«Здесь, в этой стране – удручает то, что, вот, очень много умных, чутко отзывающихся на социальные проблемы людей… - но совершенно нет такой субстанции, что ли. Как «духовность»… И именно поэтому, а не потому, что здесь высокий жизненный уровень, страна эта – филистерская. Невинно филистерская пусть…»

«Здешняя неосведомленность о том, что реально происходит в социальном знании современной России – чудовищна. Хочется всех вас приободрить: то, что вы делаете там, - куда почище всего, появляющегося здесь (в социальных науках, философии, лингвистике и т.п.) – по крайней мере за последние десяток-полтора лет. Тем не менее здесь нет должной реакции: засилье стереотипов и непроходимое чванство. Так что кое-что надо персмотреть: поменьше сверяться по компасу и идти своей дорогой… Проблемы сознания, процессуальные представления общества и культуры – здешним недоступны. Отсутствует элементарное умение читать первоисточники. Представления об истории мысли – самые невероятные. Даже лучшее в собственной традиции – не играет решительно никакой роли. Новыми глазами смотришь на Парсонса: тот хоть знал материал.»

«Картина философской жизни – тоже удручающая. Порой просто бесит. И, конечно, иррациональность в жизни общественной… Плюрализм – плюрализмом, но тут – как нестройный рой мошкары.»

«[О сходном уровне числа разводов] Мотивы, однако, очень разные. Здесь главный – не социально-материальные трудности и межличностные натяжения, а внутриличностная неадекватность. То-то я раньше не мог поверить в реальность психоанализа и экзистенциализма: не было массового материал на виду. Здесь же все – как в лаборатории: взрослые, даже пожилые люди, спят с toy-friends, сосут пальцы в случае фрустрации и т.п. Ну и, конечно, скучища заедает.»


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: кто о чем, а интеллигент о концлагере
[info]ivanov_petrov@lj
2005-09-19 14:54 (ссылка)
Радикальное средство.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

ну так интеллигент и радикал
[info]demoronizator@lj
2005-09-19 15:21 (ссылка)
это практически синонимы - те кто не строит концлагеря, бесконечно тоскуют по оным, как мы можем легко убедиться на примере г-на Зильбермана.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: ну так интеллигент и радикал
[info]ivanov_petrov@lj
2005-09-19 15:28 (ссылка)
У Вас радикальное мнение об интеллигенции, из чего следует вывод, что Вы - интеллигент.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

объективная реальность существует
[info]demoronizator@lj
2005-09-19 15:36 (ссылка)
и понятие радикальный не-радикальный к ней просто не применимо.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -