Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-09-20 16:51:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Секты и соверия
М.Эпштейн, «Новое сектантство. Типы религиозно-философских умонастроений в России». Вводится термин «соверие» - общее понятие для сект и т.п. – «идеальная общность верующих, которая может даже не осознаваться ими, - своего рода религиозный тип, конструируемый его теоретиком или пропагандистом». Как «нация» – стала из «данного» - конструктом, как «природа» - стала результатом методологического мышления или социального определения, так и вера в «соверии» становится конструируемой категорией, о которой бессмысленно спрашивать, есть ли она «на самом деле».

Далее – описание сект и соверий эпохи развитого социализма. Домовитяне, или домовники – религиозно-культурный орден, исповедующий ценности домашнего обихода. В З.Европе именуется орденом доместиканцев. Вещесвятцы – союз почитателей и изготовителей вещей, обживающих быт. Дурики – дураки понарошку, принявшие на себя удобную роль, «когда разум бесчеловечен, тогда на защиту человечества встает глупость». Провы – сознательный провинциализм. Серые – гимн серому цвету. Кровосвятцы, поклоняющиеся местам массово пролитой крови. Красноордынцы и хазаряне…

И тексты, тексты – цитаты из рукописей современных сектантов. Все очень умные, удивительно ясно написанные, отличный язык и красивые мысли. Аргументы, проповеди и воспарения. Вот афеяне – подлинные атеисты, не оторицающие бога, но допускающие возможность его несуществования, со своей этикой жизни по-божески – без воздаяния. Вот доброверы – верующие в слабость добра, «где система добра – там наибольшее зло». Вот поможенцы – развивающие искусство ненарочитой помощи всему на свете, «в разгар весны их можно видеть у детских площадок… скоплений тающего снега: они прокладывают путь ручейкам, чтобы дело весны спорилось ыбстрее». И дальше – еще десятки сект: греховники, ковчежники, удаленцы, мусорщики, пустосвятцы, стекловидцы…

Потом – статьи и дневники составителя этого справочного пособия (ДСП, экз. #062) – Р.О. Гибайдулиной. А в самом конце – раздача слонов и разоблачение фокусов, раскрытие всей мистификации: Эпштейн все это выдумал. И секты, и якобы изданный Институтом Атеизма справочник, и рукописи сектантов, и Розу Гибайдулину. Хорошо выдумал. Секты почти как живые – только что, разве, одинаково умные. Не смог Эпштейн сделать их разноумными, но всё равно – замечательная книга.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]agent_00f@lj
2005-09-21 08:00 (ссылка)
Просто это как-то совсем не укладывалось в мою картину мира :) А, может, это я раньше доверчив был, а теперь - нет. Картина мира, что ли, сложилась? :)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -