Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-09-22 09:18:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
«Эта страна»: не-Зильберман о России и себе (7)
Мне захотелось сопоставить это длинное и подробное обличение отъявленной Америки с другим… Зильберман долго переписывался с О. Генисаретским. Думали они сообща. А вот что пишет Генисаретский о конечных, предельных причинах неприятия жизни в СССР (это интервью 1992 г.):

«Вот мы вчера обсуждали, почему система, в которой мы жили, должна была быть разрушена, несмотря на все ужасы и последствия такого разрушения. Потому что всегда, как только человек доходил до каких-то человеческих и культурных тонкостей, до того, что может интересовать всерьез и глубоко, именно тут его непременно должны были пресечь. В этом была вся подлость этой системы. Не потому, что ты или твое дело ей вредит. Она была настроена на такой уровень пошлости, где ты непременно должен был придуриваться, сознательно идти на снижение. Или пить с кем-то и слушать дурацкие анекдоты. И именно эта игра на понижение пресекала движение вперед. Не власти не давали двигаться, а академическое, культурное сообщество само себя пресекало".

И вот: кто менял шило на мыло, а кто оставался при своем шиле. Дурацкий выбор.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Насчет обиды
[info]flying_bear@lj
2005-09-23 10:52 (ссылка)
Конечно. Но мы же говорим о восприятии этого (условно говоря, "нашего") слоя _извне_. Если математик или географ не занимается спасением отечества, его не видно, не слышно. Судят по тем, кто занимается.

Это интересный пример про влияние процедуры наблюдения на результат (вопрос, важный для квантовой физики, кстати). А вот другой пример. Чем-то похожий :) Мама рассказывала, как они в пионерском детстве помогали сельскому хозяйству - заливали водой норы сусликов - вредителей. Так у нее на всю жизнь и отложился образ - что суслики всегда мокрые.

Вот и интеллекуалы. Выскочат из норки, мокрые, взъерошенные, глаза выпучены, и начинают... С другой стороны, им (нам) действительно, беднягам, многоватенько воды в норки вылили за последние 15 лет...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Насчет обиды
(Анонимно)
2005-09-23 10:55 (ссылка)
Ну, отсель ясно, что СМИ информацию искажает (а до того - не ясно было?..) и, если хочется говорить о свойствах интеллектуалов - русских там иль британских - стоит как-то иначе их пронаблюсть. А то - скушно. В одних журналах видел: хай живе интеллигенция! Це соль земли. В других: нехай помре..., это болтуны и мерзавцы. И такая, не поверите, скука берет... За интеллигенцию мне ничуть не обидно, прочто - ну чего мусолят одно и то ж?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Насчет обиды
[info]ivanov_petrov@lj
2005-09-23 10:57 (ссылка)
Беда... незаметно для себя разлогинился - и стал анонимом

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Насчет обиды
[info]flying_bear@lj
2005-09-23 11:04 (ссылка)
Если говорить серьезно, любые высказывания о целом социальном слое (народе, стране...) малоинтересны. Я понимаю, есть бедняги, которые вынуждены, в силу профессии, такие высказывания делать (социологи там какие-нибудь...).

Про мусоленье одного и того же - действительно, достало. До нехороших эмоций и мрачных мыслей: http://www.livejournal.com/users/flying_bear/22065.html

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -