Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-09-23 09:14:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Познание = сопротивление
Вот внимание. Всегда обращается к чему-то, в чистом виде выделить очень трудно. Способность воспринять что угодно противостоит познанию. Чтобы познать, необходимо иметь в себе нечто, сопротивляющееся отзывчивости внимания. То, что сопротивляется приходящему. Возникает точка зрения – от того места, где коренится сопротивление, к тому, которое изменилось в результате воздействия. То, что сопротивляется, в истинном смысле – основа познания: тело. Не то, что воспринимает, не то, что внимает, не то, что обращает внимание. Только то, что сопротивляется, хранит отпечатки.

Восприятие внетелесно; познание телесно. Воспроизводить запечатленное или отложить воспроизведение – во власти человека. Это – основа свободы. Воспринять или не воспринять – не зависит от свободы. Отпечатать и запомнить (или не запомнить) не зависит от свободы. А вот акт воспроизведения – свободен. Внимание и познание оказываются освобождены только в той мере, в какой они связаны с мощью воспроизведения.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]norlink@lj
2005-09-25 04:12 (ссылка)
"Чтобы познать, необходимо иметь в себе нечто, сопротивляющееся отзывчивости внимания", - не понимаю :((
а интересно.
И что значит "отпечатать и воспроизводить отпечатанное"? Запомнить-вспомнить? Если восприятие не телесно, отчего воспоминанию быть телесным. Не понимаю.
Можно сказать то же какими-то иными словами?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-09-25 06:15 (ссылка)
Можно другими. Для меня они будут казаться худшими и менее понятными, более грубыми, но вдруг - для Вас - иначе.

Осязается только то, что сопротивляется. Внимание = ощупывание, касание. Если нечто было воспринято, но не оставило следов, то у нас самопротиворечивая языковая форма: как это оно - воспринято, но бесследно? Про такое скажем: не воспринял. Поэтому приходится язык дробить, четче назначая функции словам, вот это - внимание, это - восприятие... Память - хранилище "следов". Чтобы хранить, надо сопроивляться изменению: трудно писать на воде, а на земле - можно. Функция памяти должна включать нечто, сопротивляющееся запоминанию, без этого она не память. А другая функция - воспроизведение. След в памяти лежит и лежит, запечатлен-зачарован. Когда его снять, обратить на него внимание, вспомнить, воспроизвести? Кто решает - когда это сделать? Вот и возникает речь о свободе. Раз нечто в память записано - это не дейсвие свободы. Оно уже статично-записано. А вот сколько раз это вспомнить, когда и в какой ситуации. или - без ситуации. вспомнить, потому что решил вспомнить - это свободное действие. Воспоминанию быть телесным - потому что следы памяти телесны, потому что наследить можно только в сопротивляющемся.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -