Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-09-25 17:29:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Выбор книг... (твоя книга тебя найдёт)
Вот уже несколько месяцев кот выбирал. Наконец, уверенно выбрал и готов отвечать... Он выбрал именно те книги, на которые он собирается писать. Уговорить его сменить книги не удается. Даже при перестановке (разумеется, в рамках доступной ему нижней полки - иначе где же чистота опыта...) он отыскивает любимые томики и поливает, громко журча по твердым переплетам, именно их. Наказания - надо ли говорить - не действуют. Всякие там отпугиватели и ароматизаторы заставляют его внутренне усмехаться.

Об этих книгах я не хочу сказать ничего плохого. Их выбрал кот - из множества других, равнодоступных. Я могу лишь задуматься над этим выбором и уважать его... Шлепая кота веником и вытирая очередной раз полку, я думаю, почему он выбрал Макса Фрая. Серия о сэре Максе...


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-09-25 12:04 (ссылка)
Мне кажется. что он именно метит. Уверенно говорить о своей трактовке действий усатого критика - что он высказывается именно отрицательно или положительно - я бы не стал. Думаю, можно остановиться на такой формулировке, которая применима ко всем литературным критикам: неважно. какую форму высказывания - положительную или отрицательную - он выбрал. Важно, что он решил указать именно на это произведение. Причем, прошу заметить, в рамках доступных ему сигнальных средств это указание не несет никакого оскорбительного оттенка.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bobtenelli@lj
2005-09-25 12:26 (ссылка)
Ну что же, видимо Вам остается только выделить коту отдельную книжную полку для естественных отправлений. Весьма интеллигентный кот - глубоко осознающий разницу между песком или рваными газетами, которыми обычно довольствуются его собратья, и печатным словом в твердом переплете. Устойчивость художественных вкусов тоже не может не вызвать уважения. Поневоле поверишь в переселение душ.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-09-25 12:36 (ссылка)
При чем здесь переселение? Не вижу, почему благородный кот не может естественным путём доразвиться до устойчивых литературных вкусов. Так сказать, эволюция на марше.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bobtenelli@lj
2005-09-25 12:52 (ссылка)
Не вижу в этом ничего невероятного. Но возникает вопрос, читал ли кот эти книги или действует в рамках стереотипа "Не читал, но осуждаю (одобряю)". Впрочем, кошки и коты, в отличие от низших животных, например человека, обладают гораздо более широким диапазоном чувств, поэтому можно, не выходя за рамки вероятного, предположить, что кот способен получить исчерпывающую информацию о книге не прибегая к такому примитивному методу как чтение.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-09-25 15:07 (ссылка)
Насчет кота - не скажу, его душа - потёмки. А у меня в детстве это чувство было сильно развито: копаясь в многочисленных чужих библиотеках, я просто по виду книги, в худшем случае - взяв ее в руки - знал, "хорошая" или "плохая". Разумеется, это означало только - понравится мне или нет. Когда подрос, это умение пропало, но - я не раз наблюдал, что весьма многие знакомые девушки умеют это делать в более зрелом возрасте, чем тот, когда меня покинула эта способность. Конечно. я не исключаю возможность самообмана - последующей оценки в согласии с тем, что смутно почудилось. Я говорю только о наличном психическом факте, а чем он объясняется - этого не касаюсь. Поскольку кот, несомненно, ближе к девушкам, чем к немолодым мужчинам, я думаю, он вполне может оценивать книги не раскрывая.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -