Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-09-27 09:25:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Третий заход: тупость против лжи
Я пытался сказать об отстающем взрослении – и о добродетелях старости. Потом – о времени посредственности. И то же самое, что и тогда, я попробую высказать иначе.

Вспоминаете картину? Битва шкатулок с бочонками. Разнообразно можно взглянуть на историю людей, и один из взглядов таков, что выделяет следующие друг за другом, чередующиеся эпохи лжи и тупости. Иногда это чередование трудно различимо – ведь в каждой лжи есть своя, соответствующая ей тупость, а тупость лжива… А иногда это выступает очень отчетливо, вот как сейчас в России. Предшествующие 70 лет были эпохой лжи, а сейчас вступает в силу и разворачивается тупость. Они противоположны, они ярко критикуют друг друга, они враги насмерть, и оттого в плен к ним попадают все, кто считает, что тот, кто борется с ложью – праведник. Как когда-то, в начале века, все, кто боролся с тупостью, воспринимались как праведники, хотя были всего лишь сторонниками лжи.

Ложь была самым основным элементом советской действительности, не давала дышать. Я понимаю, что это лишь моя частная точка зрения – кому-то не хватало коммерческой инициативы (уже тогда водились такие персонажи), кому-то – свободы, кому-то – верховенства закона, а кто-то бился за православие (или буддизм, или русское язычество). Однако – я не собираюсь характеризовать политику, экономику, социальные отношения советского периода – я всего лишь указываю на отчетливое ощущение: тогда была ложь.

А сейчас ложь – в проигрыше, ее стало много меньше (но не без нее – разумеется, сейчас не время правды). Столь же отчетливо, как раньше выступала владетельная ложь, сейчас марширует тупость. Вспомните переход, самое начало 90-х, когда объявили гласность. Не только объявили – она была. Можно было сказать, что хочешь. И вы помните, что произошло: пустота и немота. До этого столько велось умных разговоров, столько было остроумных концепций, самобытных философий. Столько всего – и вдруг как горло пережало. Нечего сказать.

А потом и незачем. Сейчас – уже незачем. Что значит сейчас – нечто такое сказать? Как это может воспринять современный социум? Как шоу. Некто устроил скандал; высказал парадоксальное; с ним спорят – это чей-то пиар. Что-то делят – неясно, в какой связи с предметом спора и даже с теми фигурами, которые спорят. Но там, где-то позади «культурного явления» - не иначе, бабки делят. Вот пламенная речь о пользе науки… Это кто? Это Академия бьется за финансирование. Вот осторожные, взвешенные слова о пользе национализации – а, это Ходорковского грабят. Вот речь о современном искусстве из уст маститого деятеля… Кого он раскручивает?

Ложь тут тоненькая и прозрачная. Ну кого здесь обманешь? Как мне замечательно сказали году в 93, подставляют только друзей детства. Почему, - изумленно вопросил я. Остальных хрен надуешь. Они сами тебя надуют. Осталось обманывать только близких друзей и родственников. Ложь уходит. Пролгалась всеми способами. Ей не верят. Вот выступает кто-то в защиту китов – ясное дело, на уме только гранты. Вот пишет в ЖЖ что-то умственное – чего хочет? Пиара? Ритуальных поглаживаний со стороны френдов – не иначе, на голову болен. Теперь никого не обманешь – нечем уже.

На том пространстве, из которого ушла отступившая ложь, остается не правда. После лжи – очень боятся серьезности. Пафос вызывает рвотную реакцию. После лжи должно было – точно говорю: должно! – появиться выражение «как бы». После лжи в качестве правды может идти только ложь незамысловатая, прозрачная, из расстегнутой ширинки которой явственно торчит корысть. Говорит человек с хохотом, что пожертвует на благое дело, только, ха-ха, сами понимаете, надо чуть откатить… Это правда, тогда верю.

Говорить о лжи в эпоху тупости легко. Ложь в проигрыше, все её не любят. А трудновыговариваемым теперь стало совсем другое. Можно все время хохмить, хихикать, прикалываться. Можно спокойно что угодно критиковать, уличать фактами – сейчас вполне в цене всякие уличения и разоблачения. Фактов полно, лежат под ногами – откопай источник и цитируй. Это можно, сейчас не та эпоха, чтобы нельзя было разоблачать. Но хватит перечислять то, что можно – а чего нельзя?

Серьезно разговаривать нельзя. Думать вредно. Сложное воспринимается как синоним неправильного. Это слишком сложно – означает: тут что-то не так. Нужны простые объяснения. В цене определения. Мысль, что определения мешают познанию – брр! Мысль, что анализ причин крайне ограничен в использовании и в большинстве случаев неприменим – брр! Может быть несколько не противоречащих друг другу объяснений и все они верны? Правда имеет много сторон? Зло не единственно, и против одного стоит другое? Брр! Это очень сложно.

Не в цене теории – практическая жизнь столь авторитетна, что может себе позволить даже не защищаться. Худосочные теоретики сами себя разоблачают ничтожностью своего облика. Не в цене подлинное: потому что неконкурентноспособно. Массы покупают ту дрянь, которую покупают: что вы имеете на это возразить? Что? Не слышу. Какие ценности? Самые нормальные цены, низкие, между прочим.

Я только обращу внимание – не к обидам, а только чтобы посмотреть. Сейчас разрастается такой вид искусства, как коллаж. Очень распространено цитирование. Источники все в большей степени становятся вторичными – то есть вместо того, чтобы нечто изложить, все боле привлекательным становится дать ссылки на источники, где это излагается. А то и лучше – на массивы ссылок, которые относятся к этой теме. Сложным считается то, что требует профессиональных знаний, а это – всего лишь нагрузка на память. Профессионал тратит время, чтобы запомнить гору подробностей – этим он и профессионал. Там нечего думать – там надо помнить и пробовать. Многие научные дисциплины требуют интеллекта не больше, чем собирание марок. Наука не для дураков – поскольку аспектами ума является память, внимание, аккуратность, последовательность. Этим исчерпываются востребованные умственные способности. Они, конечно, есть не у всех. А только у «умных» - правда, умных сейчас много. Очень много.

Почему же называть это «тупостью»? Не было прежде времени, когда на Земле ходило бы столько умных людей. Массовое образование; массовое высшее образование. Вон у нас какая сложная наука – мы даже ее побаиваемся, в силу сложности она неподконтрольна, ее следовало бы упростить. Вон какая сложная техника – в ней уже совсем ничего не понятно, её можно изучать как неизвестный объект. Вон какое непонятное искусство – черт его знает, что такое. То ли роман, то ли скульптура. А, это аудиокнига так легла… Понятно. Ну как же можно сказать, что это – тупость?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]john_petrov@lj
2005-09-27 03:28 (ссылка)
Тогда непонятно, чем лживый отличается от тупого, если и тот, и другой исключены из пространства сознательной правды.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]eugenius_nsk@lj
2005-09-27 04:32 (ссылка)
Может быть, они отличаются целеполаганием? (Дальше - утрирую) Для лжеца главное - достижение цели, при этом ему не важно, правду он говорит или нет. Тупой же никаких целей перед собой не ставит. Для него так же не важно, правду он говорит или нет, но по совершенно другой причине - из-за отсутствия цели.

Хотя, конечно, это довольно спорно и есть чувство, что я несколько подменил понятия.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]john_petrov@lj
2005-09-27 04:41 (ссылка)
То есть ранги "лживый" и "тупой" различаются не по отношению к правде. А, например, по размерности целевой аудитории: тупой - эгоист, лживый - коллективист.

Сомнительно. Ложь всё-таки антоним правды.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]eugenius_nsk@lj
2005-09-27 05:06 (ссылка)
Ну я же говорил не про характерные признаки правдивого, лжеца и тупого, а про разницу между лжецом и тупым в контексте отношения к правде. Если же говорить про характерные признаки, то, возможно, их можно выделить следующим образом:

* Правдивый. Для него главное - говорить правду (заметьте - именно "говорить", а не "знать").

* Лжец. Для него главное - достижение цели. Говорит он правду или нет - для него неважно, он говорит то, что ему выгоднее для достижения цели.

* Тупой. Что для него главное - сказать сложно, потому что "тупой" - это характеристика другой категории, нежели "лжец" или "правдивый". Это описание свойств человека, а не его целей. (И это свойство - слабые аналитические способности.)


Т.е. мне кажется, что противопоставлять тупость лживости или правдивости нельзя. Можно говорить о лживости или правдивости на фоне тупости, в контексте тупости и т.д. Можно говорить о бОльшей распространённости (и выгодности) лживости на фоне тупости.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]john_petrov@lj
2005-09-28 04:07 (ссылка)
Если "ложь" и "тупость" лежат в разных пространствах, то переход одного к другому, как к содержанию эпохи, должен осуществиться сверхъреволюционно.

Мне кажется, что исходный пост этого в виду не имеет.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -