Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-10-02 14:16:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Зачем нужны простые числа
Почти все цикады - долгоживущие насекомые. Горная цикада живет два года, другие виды - года по три-четыре. Конечно, почти весь этот срок приходится на жизнь подземной личинки. Есть и настоящие долгожители, например американская 17-летняя цикада (Magicicada septemdecim). Личинки этих цикад развиваются в земле, высасывая соки из корней растений. Существует интересная гипотеза о том, откуда взялся у цикады такой срок жизни. По-видимому, когда-то существовал хищник, поедающий этих цикад. Чтобы спастись от пожирания, цикады начали растягивать свой жизненный цикл. Хищник тоже пытался сделать это, появляясь в один год с цикадой, но не смог выдержать "гонок на замедление" и исчез. Цифра "17" появилась тоже не просто так: 17 - простое число, делится только на себя. Если бы цикады выходили из яиц, например, раз в 16 лет, хищник мог бы обладать более коротким, например четырехлетним, циклом, перебиваясь три поколения подряд второстепенным кормом и раз в четыре поколения выедая цикад. Сейчас хищника нет, и гипотеза остается гипотезой, но цикада существует и чувствует себя хорошо.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-10-04 13:20 (ссылка)
Надо полагать, от одного предка... Я, правда, не на сто процентов уверен, что предок их был цикадой.

Разные виды обычно не скрещиваются. Выход раз в определенное число лет - обычно видовой признак. Но... Обычно есть вариативность - все выходят раз в четыре года, а скажем 1 процент - на третий. А единицы, м.б., и на второй. И возможно, какой-то хиленький процент может при случае скреститься... Скажем, вид еще не устаканился. раз в сколько лет ему выходить, есть разные популяции, одни выходят преимущественно в 2 года, другие - в 3, но у каждой популяции есть изменчивость по этому признаку.

Численность определяется прорвой чего. Важное... Ну, давайте так: репродуктивная способность - яиц разные виды по-разному кладут. Наличие пищи. И - пусть паразиты. С пищей - разное. Виды бывают, способные есть много разных пищ, разных растений, а есть - способные жрать только один вид растений. Кто монофаг - с другими монофагами не конкурирует (если не на "его травке"), кто полифаг - конкурирует, скажем для простоты, со всеми, но зато спосбен и уйти на другую травку - ему-то что. Это все упрощения - т.к. полифаги тоже предпочитать могут лишь некоторые корма, а на других у них, скажем, плодовитость падает.

Обзор по цикадам - вряд ли. Я ими абсолютно не занимаюсь. То есть совсем. Я узкий специалист по некоторым семействам жуков, причем - по систематике, не по экологии. О цикадах у меня представления "мурзилочные", очень общие. Но поскольку эти твари могут быть вредителями, уверен, есть обзоры - наверняка даже монографии по отдельным видам.

Ссылки для начала, чтоб оттолкнуться6 http://eny3005.ifas.ufl.edu/lab1/Homoptera/Cicadid.htm
http://insects.ummz.lsa.umich.edu/fauna/Michigan_Cicadas/Periodical/Index.html
http://www.eeb.uconn.edu/faculty/simon/cicada.htm
http://www.ento.psu.edu/extension/factsheets/periodical_cicada.htm
http://insects.ummz.lsa.umich.edu/fauna/Michigan_Cicadas/Periodical/magilit.html
http://ufbir.ifas.ufl.edu/chap12.htm
http://www.cicadamania.net/cicadalinks.html

Мой мейл - lgeorgy dog yandex.ru

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -