Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-10-05 09:13:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Имя
Обычно кажется, что имя человеку (ну, в западных культурах…) дается навсегда. То есть, ежели не считать детских прозвищ и ласкательных, то имя, после вхождения в возраст, «приклеенное». Есть, конечно, другие практики – монашеское имя; крестильное; смена имени в официальном документе. Может, еще что-то. Мне стало интересно – а у кого было – по самым разным причинам – чтобы менялось имя?

Вот по этим обозначенным причинам. Или по другим – ну, скажем, кого-то звали-звали Алексей, а потом вдруг стали звать Леонид. Или – я уж не знаю – была по паспорту Розалинда, которую звали долгое время все Розой, а потом – так получилось, так захотела или еще что – стали звать Линдой. Может, такое бывает из-за переезда в другую страну, иную языковую среду… Просто интересно, насколько массова жизненная практика перемены имени.
Кому не хочется, можно своих имен не называть – это само собой. Просто рассказать (по возможности и желанию не нарушая анонимности) – что вот, да, менял имя. Объяснить, как оно так получилось. Чудится мне, что это бывает чаще, чем кажется. Я еще поясню: пожалуй, интересна не формальная смена – в каком-то документе записано то и то, а именно имя ходовое, на которое человек каждодневно отзывается и с ним себя идентифицирует. Хотя, конечно, из-за формальной смены такое часто и бывает…


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Из грядущей книги Сэлинджер
[info]ivanov_petrov@lj
2005-10-05 04:15 (ссылка)
Ух ты, эк оно... Не думал, что до такой степени... Некие нации вдруг начинают вылезать из своих имен, меняя кожу. И с другой стороны - среди американцев - известное дело - наплыв старых библейских имен, все эти Сары... Занятно это как-то представить в единой картинке.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Из грядущей книги Сэлинджер
[info]avrukinesku@lj
2005-10-05 04:22 (ссылка)
Не нации, может быть, а так, некоторые товарищи. Сар много, да. Очень много, почти каждая вторая. И пока не видел среди них ни одной, так сказать, настоящей. Или Авраама Линкольна взять. У индусов имена, бывает, на полстраницы, вот им деваться некуда, беднягам.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Из грядущей книги Сэлинджер
[info]avrukinesku@lj
2005-10-05 05:17 (ссылка)
Вы как в воду глядели с этой Сарой. Иронизируя над книгой Я.Гамильтона, который размышляет, что было бы, устройся Сэлинджер в престижный колледж Сары Лоуренс, дочь пишет:

"Джером Дэвид Сэлинджер – ведущий профессор литературы в колледже Сары Лоуренс! Абсурд. Он, конечно, мог поменять имя, но оставалась маленькая проблема носа и смуглой кожи."

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Из грядущей книги Сэлинджер
[info]ivanov_petrov@lj
2005-10-05 07:17 (ссылка)
Имена решают всё. Что там проблема носа? Исправляя имена, мы корректируем реальность.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -