Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-10-17 14:21:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Универсальный язык
Перцова, «Об аналоге лексических функций в XVII веке»

В 17 веке, с падением латыни, возникло множество проектов универсального языка. Бэкон собирался выстроить такой язык на иероглифической основе, у него было что-то вроде китайских иероглифов. Декарт (в письме Мерсенну) выдвинул проект философского языка – исчисление идей. Джон Уилкинс разработал собственный вариант. У него был огромный классификатор, некие обозначения вводились для каждой предметной области. Каким-то слогом обозначалось более общее понятие, его виды – следующими слогами. Все названия животных начинались с Z, Za – рыбы, Ze – птицы, Zi – звери. Кроме таких предметных классов, где слова в то же время составляли скелет научной классификации объектов, он ввел особые кванторы изменения (у него они назывались трансцендентальными частицами).

Эти штуки вводились префиксами и обозначили, как уже ясно. всякие преобразования, а – отсутствие, i – малая степень, u - большая степень. Ну и так далее, этих классов у него много.

Система этих трансцендентальных частиц параллельна тому, что делали лингвисты во второй половине 20-го. Глубинные падежи Филлмора, фреймы Минского, теория лексических функций в модели Смысл-Текст. По мнению автора статьи, с последней Уилкинс вообще совпал чуть не нацело.

Занятно это поветрие 17го века и параллели ему недавно. Сам повтор занятен – сверхсовременные находки не столь уж уникальны, при нужде эту штуку изобретают на раз, но еще интереснее – что за этими повторяющимися поисками стоит.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]dottedmag@lj
2005-10-17 09:43 (ссылка)
>Попытки формализовать язык - это посягательство на свободу мысли.

Ну как-то же математики общаются на языке теорем? Соответствующий формальный язык в другой области тоже может быть востребован, хотя бы для определения терминов предметной области.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]flying_bear@lj
2005-10-17 10:00 (ссылка)
Общаются... Но очень плохо, если они пытаются все свести _только_ к языку теорем. В том числе и для самой математики не сильно хорошо (а для математиков как живых людей - и подавно):

"Первичным языком, который вырабатывают в процессе научного уяснения фактов, является в теоретической физике обычно язык математики, а именно — математическая схема, позволяющая физикам предсказывать результаты будущих экспериментов… Но и для физика возможность описания на обычном языке является критерием того, какая степень понимания достигнута в соответствующей области… Логический анализ приносит с собой опасность слишком большого упрощения. В логике внимание направлено на специальные языковые структуры, на однозначное связывание посылок и заключений, на простые схемы рассуждений. Всеми другими структурами в логике пренебрегают. Эти структуры могут получаться, например, благодаря ассоциациям между определенными промежуточными значениями слов… Тот факт, что любое слово может вызвать в нашем мышлении многие, только наполовину осознаваемые движения, может быть использован для того, чтобы выразить с помощью языка определенные стороны действительности более отчетливо, чем это было бы возможно с помощью логической схемы" (В. Гейзенберг, Физика и философия).

цит. по http://lit.lib.ru/i/irhin_w_j/ordinanceshtm.shtml

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -