Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-10-17 14:21:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Универсальный язык
Перцова, «Об аналоге лексических функций в XVII веке»

В 17 веке, с падением латыни, возникло множество проектов универсального языка. Бэкон собирался выстроить такой язык на иероглифической основе, у него было что-то вроде китайских иероглифов. Декарт (в письме Мерсенну) выдвинул проект философского языка – исчисление идей. Джон Уилкинс разработал собственный вариант. У него был огромный классификатор, некие обозначения вводились для каждой предметной области. Каким-то слогом обозначалось более общее понятие, его виды – следующими слогами. Все названия животных начинались с Z, Za – рыбы, Ze – птицы, Zi – звери. Кроме таких предметных классов, где слова в то же время составляли скелет научной классификации объектов, он ввел особые кванторы изменения (у него они назывались трансцендентальными частицами).

Эти штуки вводились префиксами и обозначили, как уже ясно. всякие преобразования, а – отсутствие, i – малая степень, u - большая степень. Ну и так далее, этих классов у него много.

Система этих трансцендентальных частиц параллельна тому, что делали лингвисты во второй половине 20-го. Глубинные падежи Филлмора, фреймы Минского, теория лексических функций в модели Смысл-Текст. По мнению автора статьи, с последней Уилкинс вообще совпал чуть не нацело.

Занятно это поветрие 17го века и параллели ему недавно. Сам повтор занятен – сверхсовременные находки не столь уж уникальны, при нужде эту штуку изобретают на раз, но еще интереснее – что за этими повторяющимися поисками стоит.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-10-18 03:10 (ссылка)
Любимый тезис Гюрджиева... Мне кажется, - чтобы решить, правдиво это высказывание или нет, надо озаботиться его формой. Крайняя точка: Гюрджиев говорит: мы все заводные машинки, и даже не рыпайтесь - все вы машинки. Но если будете лезть из кожи и очень стараться, некоторые особо способные после жутких тенировок и многих лет работы могут получить малую толику свободы. То же, но совсем другое: человек принципиально свободен, фактически можно выяснять ограничивающие его факторы, но даже в самой несвободной ситуации есть "окна свободы". Вот в зависимости от формы - казалось бы, одного и того же - это либо правда, либо нет. Стакан - не всё равно, наполовину пуст или наполовину полон.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]flying_bear@lj
2005-10-18 04:47 (ссылка)
Откуда растут уши - Вы, конечно, поняли совершенно правильно. Гурджиева читал и в свое время сильно впечатлился. Сейчас - меньше...

Свобода - вещь, безусловно, не такая редкая и экзотическая, как он говорил. К свободе призваны вы, братия... И познаете Инстину, и Истина сделает вас свободными... А вкравшимся лжебратиям, скрытно приходящим подсмотреть за вашей свободою, которую имеете (!) во Христе Иисусе....

Стакан, конечно, наполовину полон.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -