Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-10-21 14:33:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Наступают Темные века
http://www.inosmi.ru/stories/02/07/18/3106/223189.html
via homerus

Хюбнер "выяснил, что уровень инноваций достиг апогея в 1873 г., и с тех пор постоянно снижается. Получается, что сегодняшний уровень инноваций - по методике Хюбнера он составляет 7 важных технических изобретений на миллиард человек в год - примерно равен показателю 1600 г. А к 2024 г. он упадет до уровня 'Темных веков', наступивших после падения Римской империи.

Его расчеты строятся на количестве изобретений на душу населения, так что теоретически в условиях постоянного роста населения планеты мы в состоянии поддерживать общее количество открытий на прежнем уровне.

Хюбнер называет две возможные причины этого явления: одна из них связана с экономикой, а другая - с размером человеческого мозга. Определенные направления науки и техники не развиваются либо из-за того, что они попросту нерентабельны"

Очень смешно про пытки "Если мы задержали человека, знающего, где спрятан миниатюрный ядерный заряд, и он отказывается говорить, имеем ли право пытками выбить из него нужную информацию? Многие сегодня, пусть и с неохотой, признают, что имеем. Обсуждается даже вопрос об орудиях такой пытки: подозреваемому следует загнать под ноготь стерильную иглу. Мне самому раз пришлось убедиться, как это больно, когда перед удалением ногтя под него на несколько секунд ввели иглу с обезболивающим. Могу подтвердить: такая пытка сработает."

"из-за чрезмерного употребления лекарства-антибиотики уже теряют эффективность"

Ну, в общем, все грехи собрали. Потом полезные советы - Полезные советы: как выжить, когда закончится нефть

Но... Но. Конечно, журналюги, конечно, фигня. Но.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-10-21 15:37 (ссылка)
Красноречивая картина. Да, что-то такое я обычно и видел в книгах, а вот в Жж напротив обычно встречал много более оптимистичные суждения. Я также не очень понимаю приведенный мне аргумент - другим собеседником - что нефть не исчезнет, она только станет слишком дорогой для добычи. Мне совсем непонятно. чем эта ситуация отличается от полного окончания нефти - в экономическом смысле. Если богатые дамы станут носить на шее фиалы с каплей нефти, это же неважно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]uplacheno_v@lj
2005-10-21 17:27 (ссылка)
Существует мнение, что когда цена на нефть достигнет точки отказа произойдет переход к альтернативным источникам энергии. На проблема в том, что сам этот переход требует больших энергозатрат. Изготовление одного грамма кремниевого чипа требует энергии в 630 грамм нефтяного эквивалента, если ориентироваться на фотоэлементы. На изготовление автомобиля приблизительно два его веса, если надеяться на водородные или гибридные машины. На обработку одного га сельхозугодий в США уходит около 6.5 бареллей того же эквивалента. А чтобы обеспечить более чем 200-миллионый автомобильный парк одной только Америки спиртом требуется засеять порядка одного миллиарда гектаров сахарным тростником (с учетом затрат на дистилляцию). Ну и т.д. При отказе от нефти реализация этих проектов маловероятна.

PS к картинке. Она 2000 года и добыча на 2030 прогнозировалась в объеме 63 гб, а она уже сейчас перевалила за 80.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-10-22 02:19 (ссылка)
"добыча на 2030 прогнозировалась в объеме 63 гб, а она уже сейчас перевалила за 80" - впечатляет.

(Ответить) (Уровень выше)

Лучше спросить поздно чем никогда
[info]mfi@lj
2005-12-27 10:09 (ссылка)
Излагаете Вы интересно. Но картинка вот чем странна - если кризис ожидается в 2007-2017 (причем скорее ближе к 2007) - то почему мы его еще не видим? Цены подрасли, да - но не на порядок. Так на сколько хватит нам нефти пока она не подорожает раз в десять (чтобы атомные станции успеть заготовить)?

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -