Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-10-21 14:33:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Наступают Темные века
http://www.inosmi.ru/stories/02/07/18/3106/223189.html
via homerus

Хюбнер "выяснил, что уровень инноваций достиг апогея в 1873 г., и с тех пор постоянно снижается. Получается, что сегодняшний уровень инноваций - по методике Хюбнера он составляет 7 важных технических изобретений на миллиард человек в год - примерно равен показателю 1600 г. А к 2024 г. он упадет до уровня 'Темных веков', наступивших после падения Римской империи.

Его расчеты строятся на количестве изобретений на душу населения, так что теоретически в условиях постоянного роста населения планеты мы в состоянии поддерживать общее количество открытий на прежнем уровне.

Хюбнер называет две возможные причины этого явления: одна из них связана с экономикой, а другая - с размером человеческого мозга. Определенные направления науки и техники не развиваются либо из-за того, что они попросту нерентабельны"

Очень смешно про пытки "Если мы задержали человека, знающего, где спрятан миниатюрный ядерный заряд, и он отказывается говорить, имеем ли право пытками выбить из него нужную информацию? Многие сегодня, пусть и с неохотой, признают, что имеем. Обсуждается даже вопрос об орудиях такой пытки: подозреваемому следует загнать под ноготь стерильную иглу. Мне самому раз пришлось убедиться, как это больно, когда перед удалением ногтя под него на несколько секунд ввели иглу с обезболивающим. Могу подтвердить: такая пытка сработает."

"из-за чрезмерного употребления лекарства-антибиотики уже теряют эффективность"

Ну, в общем, все грехи собрали. Потом полезные советы - Полезные советы: как выжить, когда закончится нефть

Но... Но. Конечно, журналюги, конечно, фигня. Но.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-10-22 02:16 (ссылка)
Красивый сценарий. Там можно добавить детали - связанные с демографией - численность снижается - всех не прокормить - т.е. эпидемии и голодные смерти. Что сопровождается разрушениями и забвением... Другой момент - в таком угасающем и идущем назад общетве очень важна наука - это она поддерживает технологии. Совокупить в одной техноцикле ядерную энергию и пар - нужно догадаться, как, т.е. нужны ученые. А тут можно составить красивую асимметрию для сценария - разные регионы - Север, Юг - будут помнить разные части научной традиции, на севере наука будет забываться последовательно, синхронно, гармонично, и отсупление будет идти в рамках одной научной парадигмы. А на Юге будут фрагментарно распространены осколки древних знаний - неповрежденными, именно потому, что всязь меж городами потеряна. Отсюда для героя-историка открывается чудесная возможность - вместе с авантюристами бродить меж городами и странами, собирая древние знания, которые стоят много больше, чем драгоценности.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]wingedhorse@lj
2005-10-22 14:47 (ссылка)
Это все очень интересно, спасибо. Если честно, я пока что был поглощен в основном разработкой главной мысли: герой, сторонник теории Маятника, пытается убедить короля, что вот-вот наступит эпоха викингов (или же Переселения народов, тут надо как следует подумать) и поэтому пора принимать меры. Разумеется, его никто не слушает, научные оппоненты его высмеивают - пока ход вещей не доказывает его правоту. Среди оппонентов планируется традиционист - сторонник теории прогресса, утверждающий, что некая далекая человеческая популяция (скажем, американцы:) пережила крах и продолжила развиваться по экспоненте, преодолела термоядерный рубеж и т.д.. Теперь у них там рай на земле, и скоро они придут и нас всех спасут от погружения во Тьму. Пока не решил, дать им прийти или нет:)
Ваши идеи тоже весьма любопытны. Я думал над чем-нибудь в качестве обрамления или "боковых историй", так сказать - к примеру, хотелось выдумать варварское племя, сделавшее объектом культа и священной книгой какую-нибудь из научных классических, случайно найденую "на развалинах" - скажем, сочинения Геккеля - и посмотреть, что из этого выйдет. Идея с авантюристами-собирателями осколков цивилизации и правда очень занятная. Если вы не против, я ее, может, даже использую (надо только подумать, как). Вообще мне там много над чем ещё думать придется, я пока только в стадии собирания материала.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-10-22 14:58 (ссылка)
Я, конечно, не против. Берите сколько хотите. Мне, конечно, кажется слишком упрощенной идея простого возрата в прошлое, линейного. Даже не упрощенной - неправдоподобной. Не ходят сложные системы в свое прошлое. Той же дорогой. Это невозможно, если считать, что система в своем строении несет черты прошлого... Культура именно такова. Но я понимаю - раз у Вас такое художественное произведение, там с одними художественными задачами маета, героя рисовать, то-сё... Не до сложных выкладок. Но, воля Ваша - неправдоподобно. Так только американцы фантасику пишут... Какой-нибудь Пол Андерсен иль еще кто...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]wingedhorse@lj
2005-10-22 15:30 (ссылка)
Возражения вполне справедливые. Собственно, народ там и должен заниматься выяснением вопроса, вернется ли система в одно из прошлых состояний, или только в похожее, или вообще все это ерунда... Все ещё надо хорошо обдумать и решить, чего же мне хочется. А для этого мне нужны герои, которые знают, что делают. Один-два уже имеются, и с ними пока вытанцовывается вот так; что придумается дальше, посмотрим. Кстати, фантастикой я бы это не назвал - фэнтези, скорее;)

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2005-10-22 19:18 (ссылка)
Your idea for the book and your subplot about a scientific classic found by our distant ancestors and made into a cult book remind me "The Plato papers" by Peter Ackroyd. here (http://www.amazon.co.uk/exec/obidos/ASIN/0099289954/ref%3Dnosim/completereview07/026-2337253-6365239)
In Acroyd's novel, all that survived from the 19th century is the first chapter of a funny book "Origin of Species", attributed to the famous comic writer, Charles D. I think that you would enjoy reading this novel more than writing your own; so nebulous and vacuous are your current ideas.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]wingedhorse@lj
2005-10-22 19:51 (ссылка)
Спасибо за указание; что под солнцем нет ничего нового, а моя фантазия убога - я давно подозревал. Но разубедить меня заниматься графоманством вам все равно вряд ли удастся, ибо получаю при написании своих плохих куда большее удовольствие, чем даже при чтении чужих хороших книг. Наверное, это неправильно, ну да вот так уж устроен. Единственное, что я точно сделал зря - это принялся обсуждать свои писания без замка; что ж, впредь буду умнее.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -