Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-10-22 11:41:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Подсознание литературы
Откопал рецензию на старую уже книгу Розенгрена – Rozengren K.E. Sociological aspects of the literary system. 1968. Тогда очень модно было считать чегой-то в литературе, индексы цитирования строить и прочий контент-анализ наводить. И вот занялись проблемой «классики». Как живет классика в литературе, как классиков цитируют. Занятно получилось…

Анализировали рецензии и критику за примерно 100 лет, с 19 века и до 1960-х годов. За это время доля упоминаний классических авторов примерно постоянна – 15-20%. Пятая часть упоминаний – на поддержку традиции… Занятная доля. То есть утверждается, что история остается достаточно плотной и непрерывной, если отдает пятую часть объема на упоминание «классики» - героев, гениев, событий – не важно чего. Пятую часть – и жива.

Но число классиков растет, доля упоминаний каждого падает. За время наблюдений греческие классики свалились с 1.5% до 0.5% (Гомер, Вергилий, Эсхил, Софокл…). Великая классика, признаваемая безусловной, из новых литератур – с 11% до 3% (Шекспир, Гете, Байрон…).

Очень это мне понравилось – как Гомер и Гете с Шекспиром да Сервантесом уходят в подсознание литературы, в неупоминаемое. В «только для историков литературы». И – комплексы… Вдруг за спиной кого-то из современных открывают «Антигону»… ай, комплекс, ай – начитался…


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-10-24 06:50 (ссылка)
"Интересно еще подумать о том, как изменится (уже изменяется) механизм культурного отбора в электронную эру…" - пожалуй, отчетливой формулы у меня нет. Поделитесь?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]a_radik@lj
2005-10-24 20:37 (ссылка)
Нельзя сказать, что у меня есть какая-то формула. Но некоторые особенности видятся мне так: хотя и кажется, что масс-медиа правят бал, и все, что не попало в их репортаж, попросту не существует, это верно лишь на поверхностном уровне. Если чуть глубже – становится все больше независимых центров восприятия и осмысления, и понимание в них общей картины становится все более автономно-фрагментарным. Нет общего пространства звучания и слышания слова, оно все более атомизируется. Это ж не всегда так было, еще недавно было не так…
Другой аспект – возможность хранить на вечных носителях практически все публикуемые тексты, понятно, что какую-то роль в будущем все равно будут играть редчайшие из них, но теоретически у любого текста остается возможность быть впоследствии перепрочитанным и пере-оцененным. Вероятно (я даже в этом уверен) в будущем будут найдены способы перекачки больших объемов информации непосредственно в мозг… Подключение мозга к мировым базам данных напрямую… Увеличение скорости чтения (не технического, а сопровождаемого эмоциональной реакцией) во много раз… Многие захотят самостоятельно оценивать наследие прошлого, не доверяя культурной навигации.
Но возникает вопрос: какое нам в сущности дело до этих киборгов? и не лучше ли жить с эсхатологическими представлениями о мире?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-10-25 02:35 (ссылка)
Спасибо, крайне интересно. Почему-то мысли о перекачке баз данных в мозг меня совершенно не волнуют. По крайней мере, в так идущем и разворачивающемся разговоре. А вот насчет автономно-фрагментарных центров осмысления - интересно. Правильно ли будет сказать: имеется некий называемый "общим медийсным пространством" слой, где правят новости, стереотипы, создаваемые медиа и т.д. И множество локальных информцентров - от профессионализма в данной области, от интереса (пусть любительского), от каких-то локальных центров "вещания" и проч. Так что каждый "заинтересованный" человек подклбючен к фоновому вещанию "общих" медиа и состоит в нескольких кругах, приближенных к локальным центрам информации. Поэтому разговоры о снижении культуры в медийном пространстве (общем) - не точны, поскольку будет множество локальных центров весьма высокой и рафинированной культуры.
Если так, то там будут очень занятные эффекты именно из-за фрагментарности. Пропадет понятие "общей культуры" - общезначимой и общепонятной, ее роль будет исполнять вот то общее пространство медиа, общей высокой культуры не будет, и переход от одного локального центра к другому будет затруднен - не деньгами, не доступностью, а непониманием "их языка". При этом, как понятно, уже абсолютно бессмысленно говорить о высокой кульутре этих центров - высота познается в сравнении. а тут оно будет очень сложным. Так что при желании каждый сможет объявить себя принадлежащим к особой высокой традиции знания, и это будет восприниматься толернтно - и в самом деле, кто его знает... Думаю, коммуникативные эффекты в таком обществе будут забавны и без закачки баз в мозг.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]a_radik@lj
2005-10-26 08:26 (ссылка)
Именно так. По-моему, Вы описали картину очень точно. Особенно важна несравнимость этих локальных центров: именно о ней я думал, говоря об «атомизации» пространства слова.

О «закачке в мозг» и т.п. мне самому, честно говоря, было неловко писать… Хотя я и считаю эту перспективу (если не будет мега-катастрофы) действительно вполне реальной, но все-таки говорить об этом как-то нетрезво, что ли… Я пошел на этот риск чтобы аргументировать (не знаю, удалось ли) возможность скачкообразного роста объема осваиваемых живым существом текстов, - а в этом случае возникнет и возможность возвращаться к текстам, написанным в более ранние эпохи, «поверх голов» современников этих текстов, тем более что проблемы сохранности текстов уже нет. Эта ситуация, мне кажется, тоже достаточно нова.

Что же касается вопроса о том, угрожает ли человеку изменение его биологической и особенно психической природы, то он действительно меня очень и очень интересует, но скорее уж я должен обращать его к Вам как биологу (если эта область входит в Ваши интересы)…

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-10-26 08:39 (ссылка)
Нет, я не профессионал в чем-нибудь этаком мозговом. Из общих соображений - полагаю, что - разумеется, угрожают... В том смысле, что обязательно человека изменят. А вот насчет обращаться к текстам... прошлого - прямо и не знаю... Эту штуку называют чтением. Если же речь о нехватке времени - то в прогнозируемой будущей ситуации будут другие нехватки. времени всегда не хватает на то. что не нужно. Так что тут, думаю, ничего принципиально не изменится.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]a_radik@lj
2005-10-26 15:38 (ссылка)
Ну почему не нужно...
Я бы например с удовольствием полистал груды не прошедших культурные фильтры текстов разных эпох, если бы мог повысить скорость продуктивного чтения (без существенной потери качества) раз хотя бы в двадцать... =:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-10-26 16:42 (ссылка)
Ну, тут спорить трудно - чего Вы хотите, Вам виднее. Но я бы сказал, что и так читаю слишком быстро, думаю, и другие тоже. На кой черт листать Гомера - я и так знаю сюжет и прочее. А вчитываться - так хоть с микрочипом, думать-то люди быстрее не будут. Отнюдь.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -