Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-10-28 10:21:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
В развитие англофобии
Уже очень давно существует этакая почвенная мысль: парламентаризм не является универсально-пригодной политической формой, он свойствен только англосаксам, прочим же народам хорош по внутреннему их устройству иной строй.

Мысль эту высказывали многие тысячи раз и с самыми разными украшениями. Однако было мне всегда неясно, почему же англосаксы выживают при парламентаризме. Иногда там про «островное положение» поминается, иногда – про особенности национальной души.

Случайно наткнулся у Шпенглера на вроде бы обосновывающее положение – как-то раньше проглядывал. Оказывается – по Шпенглеру (Пруссачество и социализм), - англичане отказались от государства в собственном смысле. Поэтому форма, разлагающая государственность, им и не вредит – ибо у них это самое государство как бы и отсутствует.

Шпенглер, как всегда, говорит величественно, особо не объясняясь. Видимо, он имел в виду – нет большой армии, флот он обозвал «наемным» (?), вспомнил про покупку союзников… Он действительно государство к армии приравнял – или у этой мысли про несуществующее английское государство есть какие-то разъяснения, что именно там не существует?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: А что имеется в виду под "государством"?
[info]ivanov_petrov@lj
2005-10-28 10:47 (ссылка)
Буду очень рад, если Вы порассуждаете на эту тему - Вы, насколько я понимаю, хорошо знаете предмет. А вот начинать с определения государства, мне кажется. ошибочно. Ясное дело, можно его определить так, что в Англии оно есть, и можно - что его нет. Так что тут другое движение должно быть - сравнительное. Надо как раз выявить, в каком смысле о государстве могут говорить люди. которые утверждают, что в Англии его нет - или совсем нет такого смысла, как ни крути? И в каком смысле оно есть. И вот тогда можно будет эти смыслы сравнить - насколько богатое, хорошее значение вкладывается в государство, которого нет в Англии, или это будут какие-то случайные признаки, огрызки, которых действительно нет, но ничего особенно важного они не представляют. Ну. скажем, к государству относится право - и вряд ли можно сказать, что в Англии нет суда и т.д. Это было бы совсем глупо, при английской-то традиции правоприменения. Или надо утверждать. что прецедентное право - какое-то очень плохое (тоже трудно, надо полагать). Ну вот так пройтись по институтам, чтобы понять - на чем основана эта мысль. Раз у людей возникают такие высказывания - так что за ними стоит?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: А что имеется в виду под "государством"?
[info]valchess@lj
2005-10-28 11:17 (ссылка)
Я могу только заверить, что государственные институты в Англии безусловно существуют. И более того - функционируют. В том числе и на чисто бюрократическом уровне. Будь то правительство, суды, полиция, армия, Банк Англии или социальные службы. Некоторые функционируют очень эффективно, некоторые (та же служба здравохранения) - не очень. Имеется своя специфика - то же "прецедентное право" (что, к слову, не надо понимать так, что писаного права нет и, вынося приговор, судья смотрит только на имеющийся прецедент - есть законы, и как раз парламент их принимает).

Я пишу банальности, и, пожалуй, стоит остановиться. О чем разговор-то? Полагаю, что если под "государством" понимать "тоталитарное" (или хотя бы "авторитарное") государство - то да, английское в этом смысле послабее многих. Но почему надо понимать именно так? А то, что "у людей возникают такие высказывания" - мало ли что люди говорят (вон, выше высказывание насчет мафии. Относиться серьезно к такого рода конспирологии невозможно). Если же речь о серьезных деятелях, типа того же Шпенглера, то тут надо воспроизводить его систему аргументации (у меня она не на слуху), и только после этого дискутировать. Я лично пока предмета дискуссии не вижу.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: А что имеется в виду под "государством"?
[info]ivanov_petrov@lj
2005-10-28 11:34 (ссылка)
Да какая там дискуссия... Аргументов у Шпенглера нет. Не того он плана человек. чтобы аргументировать. Такие вещи надо видеть... И мне стало интересно - как их можно увидеть. Я отчего-то не думаю, что Шпенглер имел в виду отсутствие тоталитарного гос-ва в англии. Скорее, тут какой-то другой кундштюк. Вот тут выше по треду в разговоре с Атреем вроде что-то наклюнулось. Атрей - как я себе представляю - тоже не озабочен аргументами, но у него интуиции могут быть имено те, что надо. Он выговорил примерно такую вещь: государство понимается как машина насилия, аппарат подавления. и оно подавляет либо часть своего народа (рабы, крепостные), либо окружающие народы (колонии, зависимые страны) - по этой мысли такое гос-во есть в Англии и Штатах. Но ежели подавление чужих стран и оных "ксплотацию" всерьез не относить к необходиыммпризнакам государства, то в той стране. где собственный народ не подавляется. государства - по этой мысли - нет. а всякие правоохранительные органы - по Атрею - совершенный пустяк, о них и говорить не стоит. Если у Шпенглера были сходные интуиции... Уже забавно.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -