Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-11-05 13:25:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Бодибилдинг: химические люди
Интересное заключение: «Бодибилдинг обнаруживает культурную условность Спорта и многозначность его Больших Мифов. Странные искусственные тела химических сверхлюдей указывают на существенные перемены, которые происходят в восприятии «человеческого» в дискурсах массовой культуры. При этом ее общий консерватизм парадоксальным образом заставляет бодибилдинг говорить на традиционном языке «универсальных ценностей». Дальнейшая специализация тел, адресно приспособленных к тому или иному виду развлечения или спорта, а также углубление/легализация концепции «химического человека» ведут к упрочению позиций спектакля и могут вызвать к жизни новые модификации мифологии современной культуры»

В самом деле, мы же все химические. Или нет?

Зверева В. Специализированные тела в массовой культуре: бодибилдинг. Синий Диван, 2.

О всяких там стероидах в спорте – ясно… Тут о другом: в массовую культуру входит «химически выстроенное тело». И я бы доувязал: сюда же – лекарства. Без которых мы не можем жить. Медикаментозно поддерживаемое человечество, составляющее морфы столь же химическим определением. Ведь бодибилдинг – основан на культе «истинно здорового, природного тела. Вплоть до «загарных» мазей, чтоб смуглел и блестел демонстратор.

Какой интересный узел… Распространяющиеся эпидемии – как следствие медикаментозной зависимости. И сдерживаемое – также химическими средствами. И здоровое тело, как продукт искусственного телостроительства, основанного на химии же. Химические протезы на каждый день. Опять же – вроде и так известно, но занятно посмотреть на это не как на мрачное пророчество, а как на норму.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]esya@lj
2005-11-05 07:38 (ссылка)
если рассматривать еду как набор химических веществ, то ничего принципиально нового не происходит со времен лечения сифилиса ртутью

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-11-05 08:49 (ссылка)
Да, но само это рассмотрение является чрезвычайно новым.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

парадоксики
[info]esya@lj
2005-11-05 09:25 (ссылка)
не знаю, как биохимик, я об этом давно думала, но, каюсь, не писала. меня всегда удивляли люди, которые лечились травками - гы, принимать внутрь невоспроизводимую смесь химических веществ или одно чистое? Хотя вот марихуана действенней канабиола, а сигарета эффективнее жвачки...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: парадоксики
[info]ivanov_petrov@lj
2005-11-05 09:46 (ссылка)
Это новый интересный взгляд. очень недавно люди стали так думать - про хлеб - что это грязная смесь и невоспроизводимая. а вот в таблетке - там ясно что... С одной стороны, понятно - аналитический взгляд и все такое прочее. С другой - когда этот научный взгляд неправомерно распространяется на повесдневную жизнь, изменяет ее и делает саму повседневную жизнь уже другой - это очень интересный поворот.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: парадоксики
[info]lynx_m@lj
2005-11-05 11:14 (ссылка)
На занятиях будущим аптечным и вообще медицинским работникам вполне доходчиво рассказывают, что лечиться травками или экстрактами растений попросту лучше, чем их очищенными (синтетическими) вариантами И действие веществ в комбинации с естественными соседями может быть усилено, да и шибает по и без того нездоровому организму оно мягче.
Вот такие парадоксики :Р

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: парадоксики
[info]esya@lj
2005-11-05 12:10 (ссылка)
легко, но из всех лекарств, предпочитаю действенные, это раз. А два, то что существуют и противоположная точка зрения, изложенная столь же доходчиво. Критичность мышления не есть профессиональная добродетель медиков, имхо :)))

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -