Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-11-05 13:25:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Бодибилдинг: химические люди
Интересное заключение: «Бодибилдинг обнаруживает культурную условность Спорта и многозначность его Больших Мифов. Странные искусственные тела химических сверхлюдей указывают на существенные перемены, которые происходят в восприятии «человеческого» в дискурсах массовой культуры. При этом ее общий консерватизм парадоксальным образом заставляет бодибилдинг говорить на традиционном языке «универсальных ценностей». Дальнейшая специализация тел, адресно приспособленных к тому или иному виду развлечения или спорта, а также углубление/легализация концепции «химического человека» ведут к упрочению позиций спектакля и могут вызвать к жизни новые модификации мифологии современной культуры»

В самом деле, мы же все химические. Или нет?

Зверева В. Специализированные тела в массовой культуре: бодибилдинг. Синий Диван, 2.

О всяких там стероидах в спорте – ясно… Тут о другом: в массовую культуру входит «химически выстроенное тело». И я бы доувязал: сюда же – лекарства. Без которых мы не можем жить. Медикаментозно поддерживаемое человечество, составляющее морфы столь же химическим определением. Ведь бодибилдинг – основан на культе «истинно здорового, природного тела. Вплоть до «загарных» мазей, чтоб смуглел и блестел демонстратор.

Какой интересный узел… Распространяющиеся эпидемии – как следствие медикаментозной зависимости. И сдерживаемое – также химическими средствами. И здоровое тело, как продукт искусственного телостроительства, основанного на химии же. Химические протезы на каждый день. Опять же – вроде и так известно, но занятно посмотреть на это не как на мрачное пророчество, а как на норму.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]obyvatel@lj
2005-11-05 11:33 (ссылка)
А начинось вот с чего (простите за пространную цитату - я не вижу, что из нее можно выкинуть):
"Достаточно только обратить внимание на все растущую популярность таких спортсменов, чтобы признать, что уже не просто успех, а уже истинное обожание этих людей захватывает все большие круги общества. Об этих людях пишут газеты, их лица фотографируются, - (при чем здесь лицо), - появляются в журналах, и, кажется, уже очень немного недостает, чтобы люди эти стали национальной гордостью. Можно еще понять, если нация гордится своими Бетховенами, Вольтерами, Толстыми (хотя и то, при чем здесь нация), - но чтобы нация гордилась тем, что ляжки у Ивана Цыбулькина здоровее, чем у Ганса Мюллера, - не кажется ли вам, господа, что подобная гордость свидетельствует не столько о силе и здоровье Цыбулькина, сколько о немощи и болезни нации. Ведь если Иван Цыбулькин имеет успех, - то ясно, что каждый, кто этому Ивану с таким подозрительным обожанием апплодирует, уже одними своими хлопками всенародно заявляет свою восторженную готовность поменяться своей жизненной ролью с тем, к кому относятся его апплодисменты, и что чем больше таких апплодирующих людей, тем ближе ведет все это к повороту в общественном мнении, и тем самым во всей нации, которая выберет своим идеалом и захочет стать Иваном Цыбулькиным, единственной и общепризнанной заслугой которого будут его ужасно здоровые ляжки".
М. Агеев, "Роман с кокаином", начало двадцатого века.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-11-05 14:20 (ссылка)
Да, я читал этот роман. Начиналось так... Продолжается теперь в химических ляжках нынешних чемпионов. Тут важно только не упустить разнообразия... Когда замечают вот такую тенденцию - очень легко и красиво можно описать ее логическое развитие. Люди химизуются. выращивают морфы, то да сё - примерно понятно. Такие тенденции можно было найти и в прошлом, самыё известный пример - что лошади завалят Лондон навозом... Разнообразие устроено иначе. Эта тенденция действительно будет расти. но она будет взаимодействовать с множеством иных - столь же страныхх и неожиданных - тенденций, и в результате получится нечто. совсем не напоминающее химическую антиутопию. Разве что - не менее странное и неприятное. Но всё же другое.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]a_radik@lj
2005-11-05 15:30 (ссылка)
А что скажете насчет Древней Греции и Олимпийских игр? Тоже в общем-то не в философии соревновались… А уж как победителей превозносили – не меньше нашего!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]obyvatel@lj
2005-11-05 15:45 (ссылка)
Ваша ирония была бы кстати, когда бы в Древней Греции существовал бы единственный культ - физкультурный.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2005-11-06 05:25 (ссылка)
Да вроде и сейчас пока не единственный. Дают ведь Оскаров, Нобелей - тоже раскрученные бренды! - а ведь не спортсменам!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]obyvatel@lj
2005-11-06 10:31 (ссылка)
Рубрика "Спорт" является постоянной практически во всех массовых, неспециализированных СМИ. В отличии, к примеру, от рубрики "наука" или "философия". Выдающийся спортсмен - гораздо более ньюсмейкер, нежели выдающийся молекулярный физик или выдающийся учитель географии.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-11-06 12:40 (ссылка)
Было бы очень занятно набрать статистику... Массовые СМИ, с 1900, скажем, года - и доля, посвященная спорту. Заодно - за счет чего, что сокращается в информации и вместо чего встает спорт. Думаю, поучительная была бы картинка.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-11-05 15:45 (ссылка)
Верно. Как и у многих современных явлений, начало спорта - в Древней Греции. Это такая занятная штука - спорт... Ну а куда деваться? когда внутренние облики блекнут, а тело становится наиболее яркой реальностью, появляется спорт - и ведет к химическим телам. Дорога ясная.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -