Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-11-05 13:25:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Бодибилдинг: химические люди
Интересное заключение: «Бодибилдинг обнаруживает культурную условность Спорта и многозначность его Больших Мифов. Странные искусственные тела химических сверхлюдей указывают на существенные перемены, которые происходят в восприятии «человеческого» в дискурсах массовой культуры. При этом ее общий консерватизм парадоксальным образом заставляет бодибилдинг говорить на традиционном языке «универсальных ценностей». Дальнейшая специализация тел, адресно приспособленных к тому или иному виду развлечения или спорта, а также углубление/легализация концепции «химического человека» ведут к упрочению позиций спектакля и могут вызвать к жизни новые модификации мифологии современной культуры»

В самом деле, мы же все химические. Или нет?

Зверева В. Специализированные тела в массовой культуре: бодибилдинг. Синий Диван, 2.

О всяких там стероидах в спорте – ясно… Тут о другом: в массовую культуру входит «химически выстроенное тело». И я бы доувязал: сюда же – лекарства. Без которых мы не можем жить. Медикаментозно поддерживаемое человечество, составляющее морфы столь же химическим определением. Ведь бодибилдинг – основан на культе «истинно здорового, природного тела. Вплоть до «загарных» мазей, чтоб смуглел и блестел демонстратор.

Какой интересный узел… Распространяющиеся эпидемии – как следствие медикаментозной зависимости. И сдерживаемое – также химическими средствами. И здоровое тело, как продукт искусственного телостроительства, основанного на химии же. Химические протезы на каждый день. Опять же – вроде и так известно, но занятно посмотреть на это не как на мрачное пророчество, а как на норму.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]a_radik@lj
2005-11-05 15:27 (ссылка)
Большинство принявших участие в дискуссии странным для меня образом (даже говорить об этом неловко) совершенно отделяют разум от истины, а истину от Бога. Между тем как если в чем-либо элиминировать самую середину, то есть ли смысл говорить о перспективах и модификациях этой вещи?

Точно так же и вопрос о будущем человека, при всей его очевидной грозности, не представляется мне серьезным и продуктивным вне контекста мыслей о Создателе человека «по образу Своему». Каким бы четвероруким или химическим человек не стал, он остается человеком ровно до тех пор, пока он остается образом Его. Возникнет конечно у многих вопрос: а что это значит: быть образом Его? Я конечно не могу на него ответить, но по-моему, это скорее для человека не вопрос, а задача.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-11-05 15:44 (ссылка)
Ну почему - странным? Многие - нерелигиозны, а иные полагают. что человеческие проблемы, как показывает "практика", придется решать всё равно людям, так что разговор о Создателе - дело личное. Ну и, наконец, такие мысли доверять публичному дневнику не всякий захочет.

Я тоже считаю, что химический человек - вовсе не предел, и не самое страшное, чего можно ожидать. Это лишь одна струйка... Если Вы прочли дискуссию - там есть и разговоры о том, что и наше сознание станет "химической машиной", что, как мне кажется, более грозно. Вы ставите вопрос очень принципиальным образом - да, останется образом... Несколько пошкарябанным, но - образом.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]a_radik@lj
2005-11-06 06:21 (ссылка)
Идея о том, что земные проблемы решать людям, а Бог – дело личное, рассматриваемая исключительно как некая социальная норма – вполне уместна, но как мысль отдельного человека – очень опасна и по сути профанирует его религиозность.
Точно так же и попытки понять разум вне вопроса о том, что человек – не только и не главным образом биологическое существо, а что-то сверх того - и что именно? - мне кажутся профанными, причем даже в чисто научном отношении.

Я абсолютно с Вами согласен, что если сознание станет химической машиной – это катастрофа уже роковая, но я-то как раз и не уверен, что человек останется образом Создавшего его, я говорю: до тех пор, ПОКА останется…

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -