Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-11-05 13:25:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Бодибилдинг: химические люди
Интересное заключение: «Бодибилдинг обнаруживает культурную условность Спорта и многозначность его Больших Мифов. Странные искусственные тела химических сверхлюдей указывают на существенные перемены, которые происходят в восприятии «человеческого» в дискурсах массовой культуры. При этом ее общий консерватизм парадоксальным образом заставляет бодибилдинг говорить на традиционном языке «универсальных ценностей». Дальнейшая специализация тел, адресно приспособленных к тому или иному виду развлечения или спорта, а также углубление/легализация концепции «химического человека» ведут к упрочению позиций спектакля и могут вызвать к жизни новые модификации мифологии современной культуры»

В самом деле, мы же все химические. Или нет?

Зверева В. Специализированные тела в массовой культуре: бодибилдинг. Синий Диван, 2.

О всяких там стероидах в спорте – ясно… Тут о другом: в массовую культуру входит «химически выстроенное тело». И я бы доувязал: сюда же – лекарства. Без которых мы не можем жить. Медикаментозно поддерживаемое человечество, составляющее морфы столь же химическим определением. Ведь бодибилдинг – основан на культе «истинно здорового, природного тела. Вплоть до «загарных» мазей, чтоб смуглел и блестел демонстратор.

Какой интересный узел… Распространяющиеся эпидемии – как следствие медикаментозной зависимости. И сдерживаемое – также химическими средствами. И здоровое тело, как продукт искусственного телостроительства, основанного на химии же. Химические протезы на каждый день. Опять же – вроде и так известно, но занятно посмотреть на это не как на мрачное пророчество, а как на норму.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

An attempt at protestation
[info]shkrobius@lj
2005-11-05 16:00 (ссылка)
As an average educated man living in the 3d century AD, I find your times not too different from mine. We do not trust chymistry preferring to rebuild our souls by mortification of flesh ang long chants, but our willingness to remold ourselves towards what we deem important, our eternal salvation, is the same. Our physicians prescribe sulfuruous emanations of earth and calomel to purify our blood and restore the balance of heat and cold. We are very concerned about our diets: it is paramaunt to equally present all four elements in our meals. We do have a problem, though: the world around us is going crazy, and sometimes one feels as is if one lives in the darkness of Hades, with all these decadence of Rome and the barbarian invasions. Wine, this amazing chemical, the elixir of Gods, cures such worries.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: An attempt at protestation
[info]ivanov_petrov@lj
2005-11-05 16:16 (ссылка)
Есть сходства, есть и различия. Они есть всегда. Что кажется важнее - зависит от того, кто говорит и сравнивает, по каким критериям. в связи с какой целью. Уверен, могли бы найтись люди третьего века, которые думали бы так, как это описали Вы. И нашлись бы другие люди, с иной точкой зрения. Но ведь это ничего не решает, верно?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: An attempt at protestation
[info]shkrobius@lj
2005-11-05 16:23 (ссылка)
Per verus

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -