Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-11-09 09:16:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Искусство России в середине 90-х: вкус
Попался в руки огромный трехтомник – «Рынок культурных услуг». Алетейя. Это социологические, маркетинговые исследования театральной публики 90-х годов.

Занятно получается. Всё хорошо (и нет оснований думать, что в дальнейшем стало хуже). Театров стало больше, интерес к ним не снизился. Там сравнения с другими видами «культурного потребления» - и худлит читают не меньше, и концерты больше посещают, чем в 80-е, и выставки всякие… И те, кто сам интересуется всякими искусствами – не меньше, и те, кто просто иногда сходить-послушать-почитать – тоже не меньше. В общем, все показатели вала – на ура.

И тон у автора-обработчика (Фохт-Бабушкин) весьма мажорный, без криков «о, погибло, всё погибло».

И есть только небольшая тучка интересного вида. Качество упало.

Опрос по разным видам искусства – предлагают выбрать среди произведений. А эксперты оценивают вкус. Вкус упал в 2 раза. Мало теперь, говорят, людей со сформированными художественными потребностями. Можно сомневаться – ну, разнообразие выросло… Ну, эксперты сякие – не понимают публику, дело житейское.

Тогда другой показатель – они его назвали «избирательность». Мол, неважно, что думают эксперты. Но есть показатель – способность назвать понравившиеся произведения. Типа – люблю русскую классическую литературу. А каких авторов? Люблю современную живопись – а художники? Ну вот эта способность хотя бы назвать имена авторов и названия произведений – это уже что-то. Так вот измеренная избирательность по сравнению с серединой 80-х упала на треть.

Конечно, там есть детали по разным искусствам. Так, в то время упала посещаемость кинотеатров. Или: осведомленность о кино и театрах упала меньше, чем о музыке и литературе. Есть небольшие различия. Но в целом и общем – вот так. Спрос не упал, и массовость на уровне. Но качество пока снижается. В 1.5-2 раза на те измеренные 10 лет.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-11-09 04:22 (ссылка)
То есть с падением "общественной нравственности" - или, если угодно, попросту с ростом преступности - вкус должен падать? Или это я свалился в неуместный буквализм и понял Вас неверно?

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -