Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-11-10 10:01:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Шиффрин А. Легко ли быть издателем. 2002. НЛО
Очень занятная книга. Автор рассказывает об истории книгоиздания в Америке примерно с послевоенных лет. На собственном опыте.

Основная идея: с конца 80-х началась концентрация книгоиздания в руках немногих сверхкрупных концернов. Эти организации относятся к книге как к любому другому товару, обращая внимания лишь на норму прибыли. Результат: сокращение разнообразия издаваемой книгопродукции. Остаются без внимания многие читательские аудитории (невыгодные – в смысле невысокой нормы прибыли), многие авторские проекты не имеют шансов на осуществление. Автор утверждает, что при этом падает и прибыльность издательств. Ранее можно было переносить прибыль от одной книги на издание другой и поддерживать убыточные проекты. Сейчас ставится цель – максимальная прибыль с каждого проданного экземпляра. Отсюда ставка на немногие бестселлеры, признанных авторов. Рост внутренних расходов – книгоиздатели хотят жить как серьезные бизнесмены, с миллионными личными доходами. Отсюда повышение внутренних издержек, все более высокие требования к норме прибыли, гибель оригинальных проектов и драка за владение среди узкого списка уже признанных, снижение уровня книгопродукции – и, как следствие, еще более быстрое снижение уровня публики.

Короче, последствия Рейгана и Тэтчер в книгоиндустрии.

«Если царство идей будет без боя сдано тем, кто не думает ни о чем, кроме денег, то обмен мнениями – эта основа реальной демократии – попросту исчезнет. Во многих областях американской интеллектуальной жизни уже воцарилось безмолвие – что же дальше?
Сегодня книги превратились в жалкие придатки мира масс-медиа, зовущие к бездумным развлечениям, уверяющие, что все к лучшему в этом лучшем из возможных миров»

Интересные наблюдения о «цензуре рынка». Автор рассказывает – опять же на своем опыте – как цензурируются или не пропускаются в печать многие книги в условиях рынка. Разумеется, концентрация книгоиздания имеет к этому прямое отношение.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: 2 вопроса
[info]ivanov_petrov@lj
2005-11-10 06:09 (ссылка)
Я в полной растерянности. Я уже много лет как практически не покупаю книг. И - гм, не самое неважное - это сильно зависит от того, где жить... Когда я еще бегал за книгами, а не они - за мной, то есть в начале-середине 90-х, можно было сравнительно недорого покупать прямо в издательствах. ну, это в Москве. Я книгоизданием не занимаюсь. Думаю, что многие бы книгоиздатели хотели бы сами узнать, что с ними будет через 15 лет. Видел книги русских издателей, с рассуждениямиина подобную тему. Жалуются... Но выживают.
Я вряд ли могу сказать что-то, кроме самого дурацкого вида экстраполяции - "а в космос мы полетим на огромном дирижабле". То есть - останутся огромные издательситва массовой литературы вроде АСТ и будет несколько потихоньку живущих издательств, выпускающих интересную им литературу - вроде Ad marginem. Разрыв между ними в качестве книг и прочем еще возрастет. Назвать книги таких малых издательств "хорошими" я не рискну, - у каждого будет свое представление о хорошей интеллектуальной литературе. И поскольку издательств (таких) будет немного, и выпускать они будут - ну, 15-20 наименований в год, может оказаться. что то. что именно Вы считаете серьезной литературой, будет не издаваться. А потом, скажем, заведется где-то энтузиаст-издатель и станет издавать именно это. Но такие предсказания делать очень легко... И цена им соответствующая. Это - если н случится чего-то серьезного и все будет идти примерно как сейчас. Что было бы странно.
О книжной цензуре... Думаю, это очень специальная тема, и надо хорошо провариться в соотв. среде, чтобы это действительно знать. Шиффрин - на американском опыте своем - пишет примерно так. (я обобщу и за него это сгруппирую, может быть, исказив собственно его взгляды). Есть общественное мировоззрение. В частности, дух времени и места определяет, что людям кажется правильным и важным. Возникают "общие мнения" - что "поребитель" хочет и чего ему надо. И крупные издатели руководствуются этим. чтобы выпускать максимально прибыльные издания. соотв., то, что им не кажется таковым - имеет мало шансов. Это - отбор на оригинальность, выбрасывается все отличающееся от среднего. Не специальная цензура чего-то. Это раз. Два - есть и спеццензура, когда в силу тех же общих убеждений некая литература считается вредной и несвоевременной. Шиффрин приводит несколько примеров - и из своей практики тоже. То есть ему автор симпатичен. но в условиях войны во Вьетнами он не считал возможным... Ему симпатичен, но в условиях вот таких-то следует подождать... Лет 15, скажем... То есть это не организованная. не институциональная ценнзура, что совсем меняет смысл понятия. Не телефонное право, не какие-то чиновники - а "свободные" решения издателей, которые сговариваются. смотрят. кто из них что делает и подстраиваются друг к другу, имеют свои соображения и проч. Ну и, наконец, цензура посредством редкости. То есть ежели книжка выпущена тиражом 250 экз., малоизвестным издательсвом, без рекламы, - откуда о ней читателю узнать? Хотя она опубликована. Наконец, вопрос с распростарнением. Дико болезненный. книжные магазины ориентируются на большие издательства и на новую литературу. Сейчас большие книжные магазины берут книги новые (последний год издания), у своих знакомых издательств. С "странной" книгой не проти туда. мелдкие подвальные магазинчики живут на энтузиазме - кстати. они все еще есть. Но узнать можно только в специальных социальных средах, где "все" о таком магазинчике знают. В каких-нито Штатах это решается через интернет-заказ: по идее, там может быть представлено все выпущенное и можно заказать... В России, ясное дело, с этим много хуже, но идти будет в эту сторону. Наверное, со временем появтяся и еще средства - без специального издания. текст в интернет - и всё. Но не так скоро - тут есть много неудобий...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: 2 вопроса
(Анонимно)
2005-11-10 06:16 (ссылка)
Спасибо.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -